Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Fragen und Antworten zu SoftMaker Office 2021 für Windows allgemein. Für alles andere bitte die programmspezifischen Foren benutzen.
Antworten
Oktaeder
Beiträge: 22
Registriert: 27.09.2017 12:11:48

Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von Oktaeder » 15.10.2020 18:13:28

Wie kann ich eine Grafik in einem Worddokument hinter einem Bereich
erreichen ohne den Bereich davor zu verschieben.
Meist bringt man den Bereich davor auch nicht wieder exakt zurück und
wenn dann noch weitere Änderungen nötig sind, geht das Ganze noch mal
von vorn.
Vielen Dank !

Jossi
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2683
Registriert: 05.12.2003 22:47:22
Wohnort: Lübeck-Travemünde

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von Jossi » 16.10.2020 18:06:19

Hast du mal ein Beispieldokument? Was für ein Bereich liegt denn vor der Grafik? Hast du schon versucht, in TextMaker im Objektmodus zu arbeiten?

Oktaeder
Beiträge: 22
Registriert: 27.09.2017 12:11:48

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von Oktaeder » 19.10.2020 12:34:32

Hallo Jossi,
vielen Dank für die Antwort. Habe es auch im Objektmodus versucht,
aber die Grafik ist nicht zu erreichen. Muss immer die Tabelle davor
verschieben um an die Grafiken zu kommen.
Im Anhang eine Datei mit dem Problem. Vielleicht gibt es ja eine
elegante Lösung ?
Danke schon mal !
Dateianhänge
Wahlen 2017.docx
(105.73 KiB) 28-mal heruntergeladen

weisi14
Beiträge: 397
Registriert: 26.01.2012 13:09:18

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von weisi14 » 19.10.2020 13:03:43

Das ist eine Tabelle, Grafiken in Tabellen-Zellen lassen sich meiner Erfahrung nach nicht bearbeiten.

Einfachste Methode:
Tabelle in Text umwandeln, dann sind die Grafiken erreichbar, danach den Text wieder in eine Tabelle umwandeln.

Allerdings werden vermutlich dabei alle Einstellungen verloren gehen, also ist es empfehlenswert, sich vor Umwandlung der Tabelle in Text die Tabelleneigenschaften zu notieren.....
Vielleicht hilfts ja.....

LG

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5523
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von martin-k » 19.10.2020 13:16:47

Nein. Das ist keine Grafik IN der Tabelle, sondern HINTER der Tabelle. Das sieht man, wenn man die Tabelle löscht.

Das geht etwas umständlich, aber doch: Im Navigator auf "Objekte" umschalten. Die Grafik in der Liste selektieren. Dann auf der Ribbonkarte "Grafik" das Dreieckchen bei Anpassen anklicken. Voilà, die Grafikeigenschaften.
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

Kuno
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2859
Registriert: 02.03.2004 12:31:01
Wohnort: Osnabrück

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von Kuno » 19.10.2020 13:21:12

weisi14 hat geschrieben:
19.10.2020 13:03:43
Das ist eine Tabelle, Grafiken in Tabellen-Zellen lassen sich meiner Erfahrung nach nicht bearbeiten.
Es gibt moch eine weitere Möglichkeit, an die Grafiken heranzukommen, ohne die Tabelle zu zerschiessen. Im alten Menü im Objektmodus in der Auswahliste die Grafik anwählen:
2020-10-19--1603105658_1680x1050_scrot.png
2020-10-19--1603105658_1680x1050_scrot.png (93.8 KiB) 641 mal betrachtet
Dann die gewünschte Grafik anklicken und das Bild wird markiert:
2020-10-19--1603105668_1680x1050_scrot.png
2020-10-19--1603105668_1680x1050_scrot.png (101.35 KiB) 641 mal betrachtet
Nun lässt sich de Grafik ausschneiden. Wenn die Grafik danach irgendwo ausserhalb der Tabelle wieder eigefügt und in einen Objektrahmen ungewandelt wird, lässt sich der Rahmen beliebig verschieben - auch an die alte Position.
Systeme
Home: Core2Duo T9600 @ 2.80GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 20.1.4-1
Debian Sid/Unstable Openbox - Linux 5.8.0-trunk-amd64
--------------------------------------------------------
Office: Core2Duo P8700 @ 2.53GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 18.3.6-2+deb10u1
Debian Buster Openbox - Linux 5.8.0-trunk-amd64

Oktaeder
Beiträge: 22
Registriert: 27.09.2017 12:11:48

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von Oktaeder » 20.10.2020 13:14:50

Vielen Dank an alle,
das hat weitergeholfen. Prima, dass man immer schnell und kompetent
Antwort bekommt.
Am besten geht es: Rechtes Fenster "Dokumentenstruktur" \Objekte
und dann Objekt wählen. Dann ist das Objekt erreichbar. Dazu braucht
man nicht mal in den Objektmodus zu schalten.
Grüße von Topsi

Kuno
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2859
Registriert: 02.03.2004 12:31:01
Wohnort: Osnabrück

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von Kuno » 20.10.2020 15:04:45

Auf die Idee mit der Seitenleiste bin ich noch gar nicht gekommen. Vielleicht sollte ich die auf meine alten Tage doch mal einschalten... :o
Danke für den Hinweis!
Systeme
Home: Core2Duo T9600 @ 2.80GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 20.1.4-1
Debian Sid/Unstable Openbox - Linux 5.8.0-trunk-amd64
--------------------------------------------------------
Office: Core2Duo P8700 @ 2.53GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 18.3.6-2+deb10u1
Debian Buster Openbox - Linux 5.8.0-trunk-amd64

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1568
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von FFF » 20.10.2020 15:30:24

Kuno hat geschrieben:
20.10.2020 15:04:45
Vielleicht sollte ich die auf meine alten Tage doch mal einschalten... :o
Undbedingt! Vor allem die Gliederungsdartstellung finde ich extrem praktisch... =D>
Mit freundlichem Gruß
Karl
SM 2018 rev. 976/0313/64, klassisches Menu @ W8.1/64 /Deutsch/Deutsch // emC 7
SM 2021 Nightly, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276; Samsung SSD 840pro
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6591.

Kuno
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2859
Registriert: 02.03.2004 12:31:01
Wohnort: Osnabrück

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von Kuno » 20.10.2020 19:55:51

FFF hat geschrieben:
20.10.2020 15:30:24
Kuno hat geschrieben:
20.10.2020 15:04:45
Vielleicht sollte ich die auf meine alten Tage doch mal einschalten... :o
Undbedingt! Vor allem die Gliederungsdartstellung finde ich extrem praktisch... =D>
Aber ich schreibe doch immer nur kurze, ungegliederte Texte... 8-[
Systeme
Home: Core2Duo T9600 @ 2.80GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 20.1.4-1
Debian Sid/Unstable Openbox - Linux 5.8.0-trunk-amd64
--------------------------------------------------------
Office: Core2Duo P8700 @ 2.53GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 18.3.6-2+deb10u1
Debian Buster Openbox - Linux 5.8.0-trunk-amd64

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1568
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von FFF » 20.10.2020 22:48:51

Kuno hat geschrieben:
20.10.2020 19:55:51
FFF hat geschrieben:
20.10.2020 15:30:24
Kuno hat geschrieben:
20.10.2020 15:04:45
Vielleicht sollte ich die auf meine alten Tage doch mal einschalten... :o
Undbedingt! Vor allem die Gliederungsdartstellung finde ich extrem praktisch... =D>
Aber ich schreibe doch immer nur kurze, ungegliederte Texte... 8-[
Dann ist die dort untergebrachte neue Suchfunktion das Einschalten wert - gerade, wenn "ungegliedert"...
Ausser, Du schreibst nur Einzeiler 8)
Mit freundlichem Gruß
Karl
SM 2018 rev. 976/0313/64, klassisches Menu @ W8.1/64 /Deutsch/Deutsch // emC 7
SM 2021 Nightly, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276; Samsung SSD 840pro
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6591.

Kuno
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2859
Registriert: 02.03.2004 12:31:01
Wohnort: Osnabrück

Re: Grafiken im Dokumente nicht erreichbar

Beitrag von Kuno » 20.10.2020 23:17:21

FFF hat geschrieben:
20.10.2020 22:48:51
Kuno hat geschrieben:
20.10.2020 19:55:51
FFF hat geschrieben:
20.10.2020 15:30:24

Undbedingt! Vor allem die Gliederungsdartstellung finde ich extrem praktisch... =D>
Aber ich schreibe doch immer nur kurze, ungegliederte Texte... 8-[
Dann ist die dort untergebrachte neue Suchfunktion das Einschalten wert - gerade, wenn "ungegliedert"...
Ausser, Du schreibst nur Einzeiler 8)
Jaja, aber Strg+f (ich liebe Tastenkürzel!) aktiviert ja schon automatisch die neue Seitenleisten-Suchmaske - und die ist wirklich gut! Aber trotzdem bin ich immer noch geneigt, die Leiste nicht dauerhaft zu aktivieren. Gewohnheitstier ...? :|
Systeme
Home: Core2Duo T9600 @ 2.80GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 20.1.4-1
Debian Sid/Unstable Openbox - Linux 5.8.0-trunk-amd64
--------------------------------------------------------
Office: Core2Duo P8700 @ 2.53GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 18.3.6-2+deb10u1
Debian Buster Openbox - Linux 5.8.0-trunk-amd64

Antworten

Zurück zu „SoftMaker Office 2021 für Windows (Allgemein)“