[feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu TextMaker 2018 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
Rudi Mentär
Beiträge: 9
Registriert: 30.09.2017 11:14:26

[feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von Rudi Mentär » 21.07.2019 10:49:25

In der Seitenleiste / Dokumentenstruktur fehlt mir die Möglichkeit, eine Überschrift o.ä. anzuklicken und diesen durch verschieben unter eine andere Überschrift neu einzuordnen.

Beispiel:

Kapitel 1
- Abschnitt a
- Abschnitt b
Kapitel 2
- Abschnitt c
- Abschnitt d

--> Verschieben von Abschnitt c inkl. zugehörigem Fließtext

Kapitel 1
- Abschnitt a
- Abschnitt b
- Abschnitt c
Kapitel 2
- Abschnitt d

seetext
Beiträge: 57
Registriert: 26.03.2010 12:04:37

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von seetext » 21.07.2019 15:55:16

+1
Wäre ein tolles Feature für Vielschreiber, wenn es möglich wäre,
das (abschaltbar, damit nichts aus Versehen verschoben wird) in den Navigator einzubauen.
Ein integriertes Outlining-Tool kann auch Word nicht bieten ...
"... schreibe kurz und sie werden es lesen,
schreibe klar, und sie werden es verstehen ..."

(Joseph Pulitzer)

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3638
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von greifenklau » 22.07.2019 08:18:11

Da bin ich voll dabei. Gut wäre auch, wenn bei nummerierten Abschnitten nach dem Verschieben eine neue Nummerierung erfolgen würde. Zurzeit bieten das nur Autorensysteme.
System
macOS Mojave Version 10.14.6
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

einposter
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1471
Registriert: 24.04.2009 22:27:34
Wohnort: Düsseldorf

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von einposter » 22.07.2019 08:31:06

greifenklau hat geschrieben:
22.07.2019 08:18:11
Gut wäre auch, wenn bei nummerierten Abschnitten nach dem Verschieben eine neue Nummerierung erfolgen würde.
+1
Das wäre genau mein Ding!

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5398
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von martin-k » 22.07.2019 08:33:15

greifenklau hat geschrieben:
22.07.2019 08:18:11
Da bin ich voll dabei. Gut wäre auch, wenn bei nummerierten Abschnitten nach dem Verschieben eine neue Nummerierung erfolgen würde. Zurzeit bieten das nur Autorensysteme.
?

Genau das machen doch unsere Überschriftennummerierungen.
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3638
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von greifenklau » 22.07.2019 09:02:44

Ich habe z.B. fünf Überschriften: 1,3,4,5,2. Angezeigt wird mir das in der "Dokumentstruktur genauso. Wenn ich jetzt Überschrift 2 hinter Überschrift 1 setzen will, kann ich das in der rechten Spalte nicht so durchführen, dass ich Nr. 2 anklicke und nach der Position hinter Nr. 1 schiebe. Oder übersehe ich das was?
System
macOS Mojave Version 10.14.6
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5398
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von martin-k » 22.07.2019 09:10:14

Da laufen zwei Dinge etwas durcheinander:

1. Der Featurewunsch, in der Seitenleiste Gliederungen umsortieren zu können.
2. Die Nummerierung der Überschriften

#2 geht jetzt schon, dank Überschriftennummerierng.

#1 geht ggw. nicht. Es gibt aber die Gliederungsansicht. In der kann man durch Klick vor eine Ebene die ganze Ebene markieren und dann zwei Dinge tun:

- Mit Alt+Shift+CursorHoch oder Alt+Shift+CursorRunter die ganze Ebene samt ihrer Unterebenen absatzweise verschieben.
- Mit Drag & Drop die Ebene an die gewünschte Stelle ziehen.

Ich weiß, dass der Navigator in der Seitenleiste beliebt ist. Aber eigentlich ist er nur die Sparausgabe der Gliederungsansicht.
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

WernerBruns
Beiträge: 137
Registriert: 15.10.2015 13:49:48
Wohnort: Ostrhauderfehn

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von WernerBruns » 22.07.2019 12:04:56

Vielen Dank für diesen Hinweis. Da habe ich lange nach gesucht, aber leider nicht gefunden. Es geht sehr einfach und gut.

Danke dafür
Gruß
Werner Ulrich

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3638
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von greifenklau » 22.07.2019 17:13:51

#1 geht ggw. nicht. Es gibt aber die Gliederungsansicht. In der kann man durch Klick vor eine Ebene die ganze Ebene markieren und dann zwei Dinge tun:

- Mit Alt+Shift+CursorHoch oder Alt+Shift+CursorRunter die ganze Ebene samt ihrer Unterebenen absatzweise verschieben.
Gilt das auch für die Mac-Version? Bei mir funktioniert das so nicht.
System
macOS Mojave Version 10.14.6
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

seetext
Beiträge: 57
Registriert: 26.03.2010 12:04:37

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von seetext » 29.07.2019 15:19:05

- Mit Alt+Shift+CursorHoch oder Alt+Shift+CursorRunter die ganze Ebene samt ihrer Unterebenen absatzweise verschieben.
- Mit Drag & Drop die Ebene an die gewünschte Stelle ziehen.

Ich weiß, dass der Navigator in der Seitenleiste beliebt ist. Aber eigentlich ist er nur die Sparausgabe der Gliederungsansicht.
Ich weiß, dass das in der Gliederungsansicht geht. Aber da ist die Verschieberei etwas unkomfortabel und unübersichtlich. Wenn man die Funktion relativ einfach in den Navigator integrieren könnte, am besten mit Maus-Steuerung statt mit fingerbrechenden Tastenkombinationen, dann wäre das eine echte Outliner-Funktion. Und sowas kann Word definitiv in der Form nicht bieten (ok. ich hab's mal sowas wie einen Outliner als Addin zu Word gesehen, die versuchten mehr oder weniger die Funktionen von Scrivener zu imitieren, aber das ist alles andere als perfekt und viel zu überfrachtet).

Also ich geb hier nochmal ++1 drauf.
"... schreibe kurz und sie werden es lesen,
schreibe klar, und sie werden es verstehen ..."

(Joseph Pulitzer)

Rudi Mentär
Beiträge: 9
Registriert: 30.09.2017 11:14:26

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von Rudi Mentär » 01.08.2019 22:37:00

martin-k hat geschrieben:
22.07.2019 09:10:14
Es gibt aber die Gliederungsansicht. In der kann man durch Klick vor eine Ebene die ganze Ebene markieren und dann zwei Dinge tun:

- Mit Alt+Shift+CursorHoch oder Alt+Shift+CursorRunter die ganze Ebene samt ihrer Unterebenen absatzweise verschieben.
- Mit Drag & Drop die Ebene an die gewünschte Stelle ziehen.
Das habe ich nicht wirklich verstanden. Um bei meinem Initial-Minimal-Beispiel zu bleiben

Der Ausgangstext in der Gliederungsansicht

Kapitel 1
- Abschnitt a
Fließtext AAA

- Abschnitt b
Fließtext BBB
Kapitel 2
- Abschnitt c
Fließtext CCC
- Abschnitt d
Fließtext DDD

Der rote Text ist markiert und soll nun mit [ALT]+[Shift]+[Pfeil unten] verschoben werden.
Das Ergebnis, das ich erwartet hätte, wäre:

Kapitel 1
- Abschnitt b
Fließtext BBB
- Abschnitt a
Fließtext AAA

Kapitel 2
- Abschnitt c
Fließtext CCC
- Abschnitt d
Fließtext DDD

Das Ergebnis, dass Textmaker zeigt, ist:

Kapitel 1
- Abschnitt b
- Abschnitt a
Fließtext AAA

Fließtext BBB
Kapitel 2
- Abschnitt c
Fließtext CCC
- Abschnitt d
Fließtext DDD

Textmaker löst den Fließtext BBB von Abschnitt b und fügt ihn dem verschobenen Abschnitt a hinzu.
Dabei spielt es keine Rolle, ob in der Gliederungsansicht der Fließtext ein- oder ausgeblendet ist.

Was mache ich hier falsch?

Natürlich kann man [ALT]+[Shift]+[Pfeil unten] so lange drücken, bis "Abschnitt a+Fließtext AAA" durch alle Fließtextzeilen verschoben wurde, was hier zwar funktioniert, aber für lange Texte nicht pragmatisch gelöst ist.

Per Drag and Drop habe ich es nicht hinbekommen. Die Maus ändert zwar ihre Form, der Text kommt aber nicht mit.

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 323
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: [feature request] Dokumentenstruktur - Bereiche verschieben

Beitrag von miguel-c » 05.08.2019 18:41:36

OK, ich habe dem Produktmanager gerade vorgeschlagen, das vertikale Drag&Drop in der Seitenleiste und das vertikale/horizontale Drag&Drop in der Gliederungsansicht zu implementieren.

Antworten

Zurück zu „TextMaker 2018 für Windows“