Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Fragen und Antworten zu SoftMaker Office 2018 für Windows allgemein. Für alles andere bitte die programmspezifischen Foren benutzen.
Antworten
Einer-von-Millionen
Beiträge: 134
Registriert: 21.05.2015 13:28:20

Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von Einer-von-Millionen » 21.02.2019 21:17:32

...
[HKEY_CLASSES_ROOT\PlanMaker.PMDX]
@="PlanMaker 2016-Dokument"
[HKEY_CLASSES_ROOT\PlanMaker.PMDX\Application]
"ApplicationCompany"="SoftMaker Software GmbH"
[HKEY_CLASSES_ROOT\PlanMaker.PMDX\DefaultIcon]
@="\"C:\\Program Files (x86)\\SoftMaker Office 2018\\PlanMaker.exe\",1"
.....


Nach jeder Aktualisierung Softmaker 2018 (ich installiere nicht die Servicepacks sondern stets die "große" Installationsdatei) und auch im Falle einer Reparaturinstallation finde ich im Windows Explorer Kontextmenü "Neu" wieder "PlanMaker 2016-Dokument" vor. In früheren 2018'er Releases hatte ich nicht "PlanMaker 2016-Dokument" sondern "PlanMaker 2016 document".
Für Textmaker habe ich stets "TextMaker-Dokument", für Presentations "Presentations-Dokument" im Kontextmenü unter "Neu".

Das ist nun keine große Sache. Es nervt mich, dass ich selbst nicht herausfinde, wo es herkommt.

Es war 2016 installiert, dazu parallel diverse Beta-Releases der 2018 (jeweils die Pro-Versionen). Die Beta wurde deinstalliert, gegen die Finale 2018 ersetzt. Die 2016 deinstalliert. Irgenwann auch die 2018 deinstalliert. Die Registry nach Softmaker, Planmaker, ..2016.. durchsucht, relevante Einträge gelöscht. Darauf wieder die 2018 installiert.

(Windows 10 Pro 1809 64bit)

JoachimK
Beiträge: 11
Registriert: 21.02.2019 21:41:57

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von JoachimK » 21.02.2019 21:46:04

Hallo,

ich habe hier auf einer Neuinstallation von Win10 Pro 1809 64bit brandneu SoftmakerOffice 2018 installiert und habe im Explorer-Kontextmenü ebenfalls "PlanMaker 2016 - Dokument" stehen. Ich bin ja nun wahrlich kein Experte, aber mir scheint, an den diversen SoftMaker-Installationen liegt es nicht. Kann Dir leider keine Lösung bieten, aber wollte eine Rückmeldung machen ;-)

Viele Grüße,
Joachim

Einer-von-Millionen
Beiträge: 134
Registriert: 21.05.2015 13:28:20

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von Einer-von-Millionen » 21.02.2019 21:53:34

Hallo JoachimK,

danke für die Meldung. Es ist ja wahrlich nicht störend und: ich bin nicht "allein". Das beruhigt.

Also wohl doch ein Problem"chen" unter der Haube, bestenfalls vom Entwickler fix zu beseitigem in einem nächstem Bugfix-Release.

Gariniranus
Beiträge: 421
Registriert: 09.04.2009 15:22:53

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von Gariniranus » 22.02.2019 08:50:30

Right.PNG
Right.PNG (178.87 KiB) 1098 mal betrachtet

Einer-von-Millionen
Beiträge: 134
Registriert: 21.05.2015 13:28:20

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von Einer-von-Millionen » 27.02.2019 23:14:30

Schade, es scheint auf der Prioritätenskala unterhalb Null.

Kuno
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2674
Registriert: 02.03.2004 12:31:01
Wohnort: Osnabrück

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von Kuno » 28.02.2019 00:38:01

Einer-von-Millionen hat geschrieben:
27.02.2019 23:14:30
Schade, es scheint auf der Prioritätenskala unterhalb Null.
Hat es denn funktionelle Auswirkungen oder ist es nur ein kosmetisches Problem?
Systeme
Home: Core2Duo T9600 @ 2.80GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 19.3.3-1
Debian Sid/Unstable Openbox - Linux 5.5.0-2.2-liquorix-amd64
--------------------------------------------------------
Office: Core2Duo P8700 @ 2.53GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 18.3.6-2+deb10u1
Debian Buster Openbox - Linux 5.5.0-2.2-liquorix-amd64

JoachimK
Beiträge: 11
Registriert: 21.02.2019 21:41:57

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von JoachimK » 28.02.2019 13:29:09

Hallo Kuno,

zumindest bei mir hat es keine funktionellen Auswirkungen. Wenn ich darauf klicke, wird ganz normal ein neues PlanMaker-Dokument erstellt.

Grüße,
Joachim

Einer-von-Millionen
Beiträge: 134
Registriert: 21.05.2015 13:28:20

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von Einer-von-Millionen » 28.02.2019 17:14:37

Kuno hat geschrieben:
28.02.2019 00:38:01
Einer-von-Millionen hat geschrieben:
27.02.2019 23:14:30
Schade, es scheint auf der Prioritätenskala unterhalb Null.
Hat es denn funktionelle Auswirkungen oder ist es nur ein kosmetisches Problem?
Kosmetik - ich bin ganz entspannt. Eine kurze Kenntnisnahme "wir haben es auf dem Schirm" wäre nett gewesen.

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5530
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von martin-k » 28.02.2019 17:19:08

Es ist ein kosmetisches Problem, und die Entwickler sind informiert (Ticket FS#39449).
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

Gariniranus
Beiträge: 421
Registriert: 09.04.2009 15:22:53

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von Gariniranus » 28.02.2019 22:21:44

Das Problem habe ich mit den "Right Click Enhancer" gelöst.
pmdx.PNG
pmdx.PNG (69.78 KiB) 957 mal betrachtet
pm.PNG
pm.PNG (261.78 KiB) 957 mal betrachtet

Einer-von-Millionen
Beiträge: 134
Registriert: 21.05.2015 13:28:20

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von Einer-von-Millionen » 19.01.2020 18:04:50

Das Thema lässt mich einfach nicht los. Immer wenn ich mich zwinge, endgültig auf SoftMaker Office umzusteigen, stolper ich darüber.
Aktuell erzeugt im Windows Explorer "Neu" - "PlanMaker 2016 Dokument" eine .pmdx -- "Neu" - "PlanMaker-Dokument" eine .pmd?
Es sollte doch andersherum sein?

Ja - Korrektur ist in der Registry möglich. Installiere ich SoftMaker Office neu (Reparaturinstallation bzw. Update) ist's wieder verquer...

(SoftMaker Office 2018 Pro rev.972 64bit unter Windows 10 1909 64bit)
Extension 2016 vs 2018.png
Extension 2016 vs 2018.png (32.03 KiB) 321 mal betrachtet

aubai
Beiträge: 20
Registriert: 17.11.2011 08:32:17

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von aubai » 07.02.2020 11:58:11

Habe es jetzt auch geändert.
Anmerkung 2020-02-07 115513.png
Anmerkung 2020-02-07 115513.png (159.13 KiB) 178 mal betrachtet

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5530
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: Explorer-Kontextmenü "Neu" - PlanMaker 2016-Dokument trotz 2018

Beitrag von martin-k » 07.02.2020 13:17:57

Die Einträge, die angeboten werden, sind richtig, aber verwirrend. Es wird PlanMaker 2016 für pmdx angeboten, weil das Format bei PM 2016 und 2018 identisch ist. Bei den anderen Programmen wurden die XML-Formate erst mit 2018 eingeführt.

Ich habe das den Entwicklern zum Ändern gegeben.
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

Antworten

Zurück zu „SoftMaker Office 2018 für Windows (Allgemein)“