Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Fragen und Antworten zu SoftMaker Office 2018 für Windows allgemein. Für alles andere bitte die programmspezifischen Foren benutzen.
Antworten
Einer-von-Millionen
Beiträge: 281
Registriert: 21.05.2015 13:28:20

Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von Einer-von-Millionen » 12.11.2017 19:27:40

Hier Windows 10 1709 Pro 64 Bit - Softmaker Office 2018 Pro 64 Bit (zuvor letzte Beta 2018 64 Bit) - parallel Softmaker Office 2016 Pro.
Bemerkt nach der Deinstallation von Softmaker Office 2016 Pro.

Kontextmenü "Neu" (z.B. in Windows Explorer - rechte Maustaste in einem Ordner - zum fixen Erstellen einer neuen Datei) bietet unter anderem "PlanMaker 2016-Dokument" an. Der Name unpassend für Version 2018, ansonsten funktioniert's aber - eine .pmdx Datei wird erstellt.

Wurzel des Übels:

[HKEY_CLASSES_ROOT\PlanMaker.PMDX]
@="PlanMaker 2016-Dokument"

Sollte analog Benennung anderer SoftMaker-Programme Version 2018 so aussehen !?

[HKEY_CLASSES_ROOT\PlanMaker.PMDX]
@="PlanMaker-Dokument"

Führe ich wiederholt eine Reparaturinstallation Softmaker Office 2018 Pro 64 Bit aus, heißt es wieder "PlanMaker 2016-Dokument"....

Edit 04.12.2017: Mit Installationsdatei Vollversion Softmaker Office 2018 Pro 64 Bit inkl. dem erstem Servicepack (rev. 918.1128) unverändert.
Zuletzt geändert von Einer-von-Millionen am 04.12.2017 21:38:27, insgesamt 1-mal geändert.

sven-l
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 10639
Registriert: 09.04.2008 09:50:06
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von sven-l » 13.11.2017 13:04:09

Mit den Dateiverknüpfungen gibt es ein generelles Problem, wenn Sie parallel mit PlanMaker 2016 arbeiten. Wir werden Sie informieren, sobald es hierzu etwas Neues gibt.

Sauberer wäre es in der Zwischenzeit, SoftMaker Office 2016 zu deinstallieren und die Office-2018-Installation vom Setup reparieren zu lassen.
Sven Leßmann
SoftMaker Software GmbH

ReneW
Beiträge: 86
Registriert: 17.10.2014 18:36:04

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von ReneW » 13.11.2017 16:12:24

bei mir steht im Kontextmenü auch "PlanMaker 2016-Dokument", obwohl ich vorher SM 2016 deinstalliert hatte

Benutzeravatar
Eisbär
Beiträge: 49
Registriert: 25.10.2016 13:50:54
Wohnort: Ostseeanrainer

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von Eisbär » 13.11.2017 17:57:54

Das hatte ich auch.

Von Nirsoft gibt es Abhilfe.
https://www.nirsoft.net/utils/shell_menu_new.html
Dort das Tool ShellMenuNew starten, dann kann man ganz einfach die nichtgewünschte Dateiendung
Aus dem Kontextmenü entfernen. Bei Disabled auf Yes stellen.

Bei der Gelegenheit kann man gleich noch mehr unnötige Kontexteinträge "disablen".
"Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht.“
Afrikanisches Sprichwort

ReneW
Beiträge: 86
Registriert: 17.10.2014 18:36:04

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von ReneW » 13.11.2017 19:06:12

eigentlich ist ja hier nur die Bezeichnung falsch, es wird ja eine .pmdx erstellt

ReneW
Beiträge: 86
Registriert: 17.10.2014 18:36:04

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von ReneW » 01.12.2017 15:29:22

bei HKEY_CLASSES_ROOT\PlanMaker.PMVX steht übrigens auch "PlanMaker 2016" und das auch mit der neuer Version (habe beim zweiten PC erst heute SM2018 installiert)

Einer-von-Millionen
Beiträge: 281
Registriert: 21.05.2015 13:28:20

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von Einer-von-Millionen » 15.12.2017 15:33:10

Vorhandene Installation mit Vollversion 64bit (rev 920.1214) aktualisiert. Es hat sich etwas geändert, aber nicht korrekt:

[HKEY_CLASSES_ROOT\PlanMaker.PMDX]
@="PlanMaker 2016 document"

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5301
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von martin-k » 15.12.2017 16:25:29

Ignorieren Sie bitte HKEY_CLASSES_ROOT. Das ist nur ein Fake-Zweig der Registry, der durch Überblenden von HKEY_LOCAL_MACHINE und HKEY_CURRENT_USER entsteht.

Bitte listen Sie mal die Einträge, die Sie unter HKEY_LOCAL_MACHINE\PlanMaker.PMDX und HKEY_CURRENT_USER\PlanMaker.PMDX haben.
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

ReneW
Beiträge: 86
Registriert: 17.10.2014 18:36:04

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von ReneW » 15.12.2017 19:58:42

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PlanMaker.PMDX

und da steht bei mir "PlanMaker 2016 document"

bzw.

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PlanMaker.PMVX

"PlanMaker 2016 template"


noch was

Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.pmdx

da steht .\Documents\SoftMaker\Templates 2018\English\PlanMaker\Normal.pmvx

warum Englisch und nicht Deutsch?

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5301
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von martin-k » 15.12.2017 20:02:37

Jetzt fehlt noch Computer\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Classes\PlanMaker.PMDX
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

ReneW
Beiträge: 86
Registriert: 17.10.2014 18:36:04

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von ReneW » 15.12.2017 20:23:14

da steht "PlanMaker-document"

außerdem habe ich jetzt im Kontexmenü Neu 2 Einträge
1x "PlanMaker 2016 document" wo eine .PMDX
&
1x "PlanMaker Dokument" wo eine .pmd erstellt wird

Interessante Deinstallationsroutine, es wird nicht deinstalliert sondern nur auf die Vorgängerversion resetet. Es bleibt auch viel Mist in der Registry zurück, der zweite Planmaker Eintrag im Kontexmenü war und ist jetzt weg. Nach der Neuinstallation mit dem aktuellen Paket hat sich aber nicht viel geändert.

Root nach wie vor "PlanMaker 2016 document"

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PlanMaker.PMDX
@ "PlanMaker 2016 document"

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PlanMaker.PMVX
@ "PlanMaker 2016 template"



Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.pmdx
&
Computer\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Classes\PlanMaker.PMDX


gibt es nicht mehr
Zuletzt geändert von ReneW am 15.12.2017 22:12:30, insgesamt 1-mal geändert.

Einer-von-Millionen
Beiträge: 281
Registriert: 21.05.2015 13:28:20

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von Einer-von-Millionen » 15.12.2017 22:10:47

martin-k hat geschrieben:
15.12.2017 16:25:29
...
Bitte listen Sie mal die Einträge, die Sie unter HKEY_LOCAL_MACHINE\PlanMaker.PMDX und HKEY_CURRENT_USER\PlanMaker.PMDX haben.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PlanMaker.PMDX]
@="PlanMaker 2016 document"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes]
Keine Schlüssel - wie .pmdx , PlanMaker.PMDX oder .tmdx , TextMaker.PMDX


Sofern ausschließlich Version 2018 installiert ist, ist es ja nicht weiter schlimm, sieht nur "doof" aus.
Wenn 2016 und 2018 parallel installiert sind, mag es (wenn es dann auch gegeben ist) Verwirrung stiften.


Scheint trotz deutscher Installation auf englisch getrimmt?

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\.pmdx\ShellNew]
"FileName"="C:\\Users\\<mein-benutzername>\\Documents\\SoftMaker\\Templates 2018\\English\\PlanMaker\\Normal.pmvx"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\.tmdx\ShellNew]
"FileName"="C:\\Users\\<mein-benutzername>\\Documents\\SoftMaker\\Templates 2018\\English\\Normal.tmvx"

Einen "Gegenpol" ...SoftMaker\\Templates 2018\\Deutsch\\... finde ich nicht in der Registry.

ReneW hat geschrieben:
15.12.2017 20:23:14
da steht "PlanMaker-document"

außerdem habe ich jetzt im Kontexmenü Neu 2 Einträge
1x "PlanMaker 2016 document" wo eine .PMDX
&
1x "PlanMaker Dokument" wo eine .pmd erstellt wird
Das hatte ich auch schon, nachdem ich (nur 2018 installiert) aus erstem Beitrag hier "PlanMaker 2016-Dokument" zu "PlanMaker-Dokument" umbenannte. Ich meine, ich wollte das "reparieren", war aber nix zu finden - und (nach Neustart's ?) von allein verschwunden.

ReneW
Beiträge: 86
Registriert: 17.10.2014 18:36:04

Re: Kontextmenü - Neu - PlanMaker-Dokument

Beitrag von ReneW » 15.12.2017 22:19:14

das mit den Templates ist wohl mehr ein "Platzhalter", es werden trotzdem die deutschen Vorlagen angeboten/vorgeschlagen.

Antworten

Zurück zu „SoftMaker Office 2018 für Windows (Allgemein)“