Planmaker hängt

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu PlanMaker 2018 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
Tom-MUC
Beiträge: 3
Registriert: 02.08.2019 17:05:39

Planmaker hängt

Beitrag von Tom-MUC » 02.08.2019 17:14:59

Ich teste gerade Softmaker Office 2018 bevor ich von Version 2016 upgrade.
Nun muss ich feststellen, dass Softmaker "zickt":
- Nach dem Öffnen eines vorhandenen Dokuments dauert es erstmal mehrere Sekunden, bis das Dokument nutzbar ist.
- Selbst nach kleinen Operationen wie Rückgängin-Machen eines Zelleneintrages hängt das Programm oft bis zu 10 Sekunden.

Das nervt doch ziemlich. Gibt es da eine Abhilfe?

Kuno
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2601
Registriert: 02.03.2004 12:31:01
Wohnort: Osnabrück

Re: Planmaker hängt

Beitrag von Kuno » 02.08.2019 21:59:54

Mit ein paar Infos über das benutzte System, den Ablageort des Dokuments (Netzlaufwerk, lokal?) könnte man viellleicht abhelfen.
Evtl. das Dokument hier einstellen.
Systeme
Home: Core2Duo T9600 @ 2.80GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 19.1.2-1
Debian Sid/Unstable Openbox - Linux 5.2.0-8.1-liquorix-amd64
--------------------------------------------------------
Office: Core2Duo P8700 @ 2.53GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 19.1.2-1
Debian Buster Openbox - Linux 5.2.0-8.1-liquorix-amd64

einposter
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1466
Registriert: 24.04.2009 22:27:34
Wohnort: Düsseldorf

Re: Planmaker hängt

Beitrag von einposter » 02.08.2019 22:16:37

Ja, da muß ich dem Kollegen Kuno beipflichten!
Antivirenlösung?

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 221
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: Planmaker hängt

Beitrag von miguel-c » 03.08.2019 02:05:22

Hallo, bitte die Datei hier posten oder an das Forum (at) softmaker.de senden.

Tom-MUC
Beiträge: 3
Registriert: 02.08.2019 17:05:39

Re: Planmaker hängt

Beitrag von Tom-MUC » 06.08.2019 10:39:33

Danke schon mal für die Nachfragen!

Details:
Windows 10 Home
Intel I7-6700K
16 GB
Speicherung lokal

Die Datei ist 5,6 MB groß.
Dass ich hier keine Datei mit Finanzdaten einstellen kann, ist sicher verständlich....
Vielleicht findet sich trotzdem eine Lösungs-Idee.

einposter
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1466
Registriert: 24.04.2009 22:27:34
Wohnort: Düsseldorf

Re: Planmaker hängt

Beitrag von einposter » 06.08.2019 10:52:19

Hmm, vom System her klingt das ok. Ist nur der Defender als AV-Lösung am Start?

Bezüglich vertraulicher Daten - die File weitestegehend von pers. Daten strippen und dann an die von Miguel-C angegebene mailadresse senden.

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 221
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: Planmaker hängt

Beitrag von miguel-c » 06.08.2019 10:53:50

Vielleicht können Sie eine Kopie der Datei erstellen und alle sensiblen Daten durch Gibberish ersetzen?......

Auch Tabellenkalkulationsprogramme haben es schwer, mit Dateien mit vielen bedingten Formatierungsbedingungen umzugehen. Hat Ihre Datei viele bedingte Formatierungen?

Kuno
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2601
Registriert: 02.03.2004 12:31:01
Wohnort: Osnabrück

Re: Planmaker hängt

Beitrag von Kuno » 06.08.2019 10:54:18

Ohne Datei wird sich da nichts machen lassen. Mails an forum(at)softmaker.de tauchen hier ja nicht auf und werden von den Entwicklern vertraukich behandelt. Wenn der Fehler auch bei anderen Dateien auftaucht, könnte man versuchen, den Settings-Ordner mal umzubennen und zu schauen, ob PM sich danach wieder einkriegt.
Systeme
Home: Core2Duo T9600 @ 2.80GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 19.1.2-1
Debian Sid/Unstable Openbox - Linux 5.2.0-8.1-liquorix-amd64
--------------------------------------------------------
Office: Core2Duo P8700 @ 2.53GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 19.1.2-1
Debian Buster Openbox - Linux 5.2.0-8.1-liquorix-amd64

Tom-MUC
Beiträge: 3
Registriert: 02.08.2019 17:05:39

Re: Planmaker hängt

Beitrag von Tom-MUC » 06.08.2019 11:07:35

Avira Antivirus
Daten ersetzen..... so viel Zeit habe ich nicht.
Bedingte Formatierungen: Keine.
Und wenn noch so vertraulich....das geht nicht!

Ich werde den Settings-Ordner mal umbenennen.

Knobloch
Beiträge: 243
Registriert: 05.10.2012 10:19:04
Wohnort: Neuenstein

Re: Planmaker hängt

Beitrag von Knobloch » 07.08.2019 08:13:44

Und ganz wichtig, AVIRA deinstallieren. Dazu unbedingt das Removel Tool vom Hersteller benutzen.
Danach einen kompletten Neustart durchführen und dann die Startgeschwindigkeit von Planmaker nochmals überprüfen.

(sollte es nicht an AVIRA gelegen haben kannst du es ja wieder installieren, allerdings braucht man das nicht wirklich, mittlerweile ist der Windows eigene Defender genauso stark und belastet aber das System überhaupt nicht)
viele Grüße

Jörg
(damit ich es nicht immer vergesse)

einposter
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1466
Registriert: 24.04.2009 22:27:34
Wohnort: Düsseldorf

Re: Planmaker hängt

Beitrag von einposter » 07.08.2019 09:16:38

Jepp, dem Rat von Jörg unbedingt folgen! Zwei AV Lösungen auf einem Rechner kommen sich eigentlich immer in die Quere. Das könnte schon der Lösungsansatz für das laggende Speichern sein.

Beim Avira kann man Schutz temporär ausschalten - Rechtsklick auf das Symbol unten rechts in der Taskleiste und die entprechende Option wählen. Sodann die fragliche Datei mal abpeichern. Wenns rascher geht -> Grund gefunden und Avira deinstallieren.

Mehr können wir bzw. der Support an dieser Stelle nicht nmachen, wenn Du nicht willens und in der Lage bist, eine Beispielsdatei zur Verfügung zu stellen.

Benutzeravatar
GianB
Beiträge: 134
Registriert: 09.12.2015 17:12:01
Wohnort: Zürich

Re: Planmaker hängt

Beitrag von GianB » 17.08.2019 14:38:52

Hallo,
Tom-MUC hat geschrieben:
06.08.2019 11:07:35
Avira Antivirus
Für mich ein klarer Fall. Seit Windows 10 nutze ich nur noch den Defender von Microsoft-Windows 10, zusammen mit der Windows-Firewall. Zusätzlich läuft noch Malwarebytes Premium als Schutz vor Schadsoftware, Ransomware usw. Das verträgt sich vorzüglich und mein PC wird dadurch nicht verlangsamt!

Heutige Antivirenprogramme machen einen PC eher unsicherer und vor allem meist auch langsamer, da sie häufig auch falsch konfiguriert werden. Defender allein zusammen mit der Win-Firewall (und evtl. noch Malwrebytes) genügen heute vollkommen. Vorteil ist, dass der Defender optimal ins Windows-System integriert ist.

Freundliche Grüsse

Gian

NB: Auf meinen Android Tab's (Huawei) und Smartphones (Nokia) nutze ich Malwarebytes ebenfalls als Schutz. Auf diesen ist kein Anti-Virenprogramm installiert, was sich ebenfalls seit Jahren bestens bewährt. Selbstverständlich habe ich da ebenfalls Softmaker HD (Android) installiert, was sich bis heute bestens bewährt hat.
SoftMaker Office 2018 Prof. rev. 970.0826 64bit, klassisches Menü
Win 10 Pro 64bit 1903 Build 18362.356
Chrome 77.0.3865.75 64bit
eM Client 7.2.36694.0
Brother ET-7750 Drucker/Scanner via Netzwerk
(18.09.2019)

Antworten

Zurück zu „PlanMaker 2018 für Windows“