[solved] gibt es globale Variablen?

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu TextMaker 2018 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
Benutzeravatar
tobiasfichtner
Beiträge: 93
Registriert: 03.07.2019 16:10:14
Kontaktdaten:

[solved] gibt es globale Variablen?

Beitrag von tobiasfichtner » 10.07.2019 19:48:52

Hallo Zusammen,

mit Berechnungen lässt sich ein Dokument wunderbar durch Bedingungen gestallten.

Beispiel (kurz):

Code: Alles auswählen

BenutzerInfo (type checkbox) DEFAULT FALSE;
Formel:

Code: Alles auswählen

IF ( BenutzerInfo ; Benutzer.Name )
Ziel ist, bei aktivierter Checkbox, an einer bestimmten Stelle den Benutzernamen (in TM Benutzerangaben hinterlegt) auf Papier zubringen, aber nur wenn die CheckBox aktiv ist. Leider lässt sich Benutzer.Name in dem Zusammenhang mit Funktionen/Bedingungen nicht verwenden.

Hat jemand Ideen für einen Workaround?


Tobias
Zuletzt geändert von tobiasfichtner am 01.08.2019 00:32:23, insgesamt 1-mal geändert.
wahre kreativität kommt nicht von fleiß
Forum als Feed --> https://forum.softmaker.de/feed.php

Benutzeravatar
tobiasfichtner
Beiträge: 93
Registriert: 03.07.2019 16:10:14
Kontaktdaten:

Re: gibt es globale Variablen?

Beitrag von tobiasfichtner » 01.08.2019 00:30:18

Hallo Zusammen,
tobiasfichtner hat geschrieben:
10.07.2019 19:48:52
(...)Hat jemand Ideen für einen Workaround?(...)
die "Lösung" wenn man den Workaround als solchen bezeichnen will, des Themas das u. a. auch schon hier [1] behandelt wurde, ist dass man den zu nutzenden Wert in einer Tabelle positioniert und die Tabellenzelle anspricht, statt die Variable [2].

Sample anbei.

Tobias


[1] https://forum.softmaker.de/viewtopic.php?f=275&t=25026
[2] https://forum.softmaker.de/viewtopic.ph ... 99#p121797

Edit: korrigierte Version ergänzt
Dateianhänge
Variablen_globalisierung_Workaround.tmdx
aktueller, korrigierte Version
(13.97 KiB) 7-mal heruntergeladen
Variablen_globalisierung_Workaround.tmdx
enthält einen fehler in der Formel zur Berechnung der Zahl der Tage seit erstellen
(14.03 KiB) 7-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von tobiasfichtner am 01.08.2019 13:31:01, insgesamt 1-mal geändert.
wahre kreativität kommt nicht von fleiß
Forum als Feed --> https://forum.softmaker.de/feed.php

Jossi
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2662
Registriert: 05.12.2003 22:47:22
Wohnort: Lübeck-Travemünde

Re: [solved] gibt es globale Variablen?

Beitrag von Jossi » 01.08.2019 10:51:08

Brillant gelöst. Damit scheint das grundsätzliche Problem des nicht vorhandenen Rechnens mit Feldern tatsächlich umgehbar zu sein. Erforderlichenfalls kann man die für die Berechnung benötigte Tabelle auch noch auf „Unsichtbar“ stellen, wenn sie im Layout nicht zu sehen sein soll.

Benutzeravatar
tobiasfichtner
Beiträge: 93
Registriert: 03.07.2019 16:10:14
Kontaktdaten:

Re: [solved] gibt es globale Variablen?

Beitrag von tobiasfichtner » 01.08.2019 13:34:13

Hallo Jossi,
Jossi hat geschrieben:
01.08.2019 10:51:08
Brillant gelöst. Damit scheint das grundsätzliche Problem des nicht vorhandenen Rechnens mit Feldern tatsächlich umgehbar zu sein. Erforderlichenfalls kann man die für die Berechnung benötigte Tabelle auch noch auf „Unsichtbar“ stellen, wenn sie im Layout nicht zu sehen sein soll.
vielen Dank fürs Kom­pli­ment, aber es muss Ihnen gelten für die Lösung des Problems.


Tobias
wahre kreativität kommt nicht von fleiß
Forum als Feed --> https://forum.softmaker.de/feed.php

Antworten

Zurück zu „TextMaker 2018 für Windows“