Spalten erstellen

Antworten
free-so2018
Beiträge: 64
Registriert: 13.11.2018 13:53:00

Spalten erstellen

Beitrag von free-so2018 »

Hallo
Eine ev. merkwürdige Frage:
Ich habe eine Liste mit ca. 500 Einträgen die alle in Spalte A geschrieben sind. Sieht etwa so aus:
001 - 1967 - A003 - Text . Wie gesagt das steht in einer Spalte (A).
Um das nun für jeden Eintrag in eine extra Spalte zu bekommen also "001 in Spalte A", "1967 in Spalte B", "A003 in Spalte C" und den Text in Spalte "D" wäre das ja eine große Arbeit das alles voneinander zu trennen und getrennt einzutragen. Gibt es eine Möglichkeit das einfacher und schneller zu erledigen? Ich kann ja nicht z.B. "001 bis 500" markieren und in eine Spalte kopieren da wird ja alles kopiert.

Danke schon mal free-so2018
Jossi
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2981
Registriert: 05.12.2003 22:47:22
Wohnort: Lübeck-Travemünde

Re: Spalten erstellen

Beitrag von Jossi »

In FreeOffice geht das meines Wissens nicht.
Die Vollversion von PlanMaker hat dafür die Funktion Arbeitsblatt > Text in Spalten aufteilen... Damit geht das problemlos.
Zuletzt geändert von Jossi am 15.11.2023 10:54:22, insgesamt 1-mal geändert.
FUM
Beiträge: 195
Registriert: 29.04.2021 17:23:58

Re: Spalten erstellen

Beitrag von FUM »

ist jeder der Einträge in einer Zelle in Spalte A?

Also so

A
1 001
2 1967
3 A003 T
4 Text

Dann könnte man sie mittels "Transponieren " in Spalten umwandeln.
Oder befinden sich alle Einträge in einer Zelle? Wodurch sind dann die einzelnen Einträge getrennt. Leerzeichen?
free-so2018
Beiträge: 64
Registriert: 13.11.2018 13:53:00

Re: Spalten erstellen

Beitrag von free-so2018 »

FUM hat geschrieben: 15.11.2023 10:49:32 Oder befinden sich alle Einträge in einer Zelle? Wodurch sind dann die einzelnen Einträge getrennt. Leerzeichen?
Es sind alle Einträge in einer Zelle und durch "-" getrennt. Habe mal einen Ausschnitt beigefügt.
111.jpg
111.jpg (14.82 KiB) 353 mal betrachtet
FUM
Beiträge: 195
Registriert: 29.04.2021 17:23:58

Re: Spalten erstellen

Beitrag von FUM »

Dann einfach alles in einen Texteditor oder Textmaker kopieren und als .csv Datei abspeichern.
Die Datei in Planmaker öffnen und dabei in dem Dialogfeld-> Optionen Texttrennzeichen->benutzerdefiniert-"-"
angeben.

Beispiele habe ich angehängt.

Müsste auch in Freeoffice gehen. Wenn nicht und wenn die Daten nicht vertraulich sind könnte ich sie umwandeln.
Dateianhänge
Test.csv
(58 Bytes) 30-mal heruntergeladen
Test.pmdx
(5.85 KiB) 29-mal heruntergeladen
FUM
Beiträge: 195
Registriert: 29.04.2021 17:23:58

Re: Spalten erstellen

Beitrag von FUM »

Hab nachgesehen. Funktioniert auch in Freeoffice
free-so2018
Beiträge: 64
Registriert: 13.11.2018 13:53:00

Re: Spalten erstellen

Beitrag von free-so2018 »

FUM hat geschrieben: 15.11.2023 11:15:15 Dann einfach alles in einen Texteditor oder Textmaker kopieren und als .csv Datei abspeichern.
Die Datei in Planmaker öffnen und dabei in dem Dialogfeld-> Optionen Texttrennzeichen->benutzerdefiniert-"-"
angeben.
Hallo FUM

Super das funktioniert tatsächlich.

Besten Dank für deine Mühe und noch eine schöne Woche free-so2018
Antworten

Zurück zu „FreeOffice PlanMaker 2021 für Windows“