Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Dieses Forum ist nur für Fragen, Anregungen und Fehlerberichte gedacht, die SoftMaker Office 2018 für Windows allgemein betreffen. Für alles andere bitte die programmspezifischen Foren benutzen.

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
UJT
Beiträge: 7
Registriert: 24.10.2009 10:43:39

Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von UJT » 12.10.2019 10:53:34

Hallo,

bei der Datenübernahme aus der Datenbank verschluckt Textmaker die Nachkommastellen und schreibt Nullen.
Bei alten sowie neu angelegten Datenbanken.

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1187
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von FFF » 12.10.2019 11:45:20

UJT hat geschrieben:
12.10.2019 10:53:34
..bei der Datenübernahme aus der Datenbank verschluckt Textmaker die Nachkommastellen und schreibt Nullen.
Bei alten sowie neu angelegten Datenbanken.
Wenn man Hilfe will, sollte man den Helfern eine Chance geben.

- Beispieldokument, Beispieldatenbank, komplette Beschreibung der Vorgehensweise, evtl. auch noch Angaben zur Betriebssystemversion, und, ach ja, vielleicht auch noch zur SM Version? Problem neu aufgetreten, User neu mit SM unterwegs...
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64 /// SM 2018 rev. 972/1023/64, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276;
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

UJT
Beiträge: 7
Registriert: 24.10.2009 10:43:39

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von UJT » 13.10.2019 13:17:05

Entschuldigung!

Softmaker prof. 2018
Win7
Zum Schluss habe ich eine einfache Datenbank mit zwei Datensötzen mit jeweils einer Zahl mit zwei Kommastellen erstellt.
Danach ein neues Textdokument geöffnet und die Datenbankfelder eingefügt. Bei beiden Zahlen wurden die Nachkommastellen mit 00 wiedergegeben.

Die Datenbank habe ich in test.txt umbennannt, um sie hochladen zu können. Wie wird das sonst hier gehandhabt?
Dateianhänge
test.txt
muss wieder in *.dbf umbenannt werden
(119 Bytes) 19-mal heruntergeladen
test.docx
(12.76 KiB) 16-mal heruntergeladen

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 321
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von miguel-c » 13.10.2019 13:59:45

Hallo, ich konnte das Problem reproduzieren.
Allerdings konnte ich es auf folgende Weise beheben:
1. Ich habe den Ordner Documents\SoftMaker\Settings\ gelöscht.
2. Ging zum Bedienfeld und änderte die Region auf Englisch (USA).
3. TextMaker gestartet
4. Zugehörigkeit zur Datenbank
5. Rechtsklick auf eines der Felder und dann "Bearbeiten | Feld" und Hinzufügen von 2 Nachkommastellen

Dies ist also eindeutig ein Problem im Zusammenhang mit dem Dezimaltrennzeichen, das ein Punkt und kein Komma ist.
Metrisch = Komma Dezimaltrennzeichen
Imperial = Punkt Dezimaltrennzeichen.

Sie könnten das Problem auch beheben, indem Sie einfach Punkte durch Kommas in der Datenbank selbst ersetzen.

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1187
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von FFF » 13.10.2019 22:38:51

miguel-c hat geschrieben:
13.10.2019 13:59:45
Hallo, ich konnte das Problem reproduzieren.
Allerdings konnte ich es auf folgende Weise beheben:
1. Ich habe den Ordner Documents\SoftMaker\Settings\ gelöscht.
2. Ging zum Bedienfeld und änderte die Region auf Englisch (USA).
3. TextMaker gestartet
4. Zugehörigkeit zur Datenbank
5. Rechtsklick auf eines der Felder und dann "Bearbeiten | Feld" und Hinzufügen von 2 Nachkommastellen

Dies ist also eindeutig ein Problem im Zusammenhang mit dem Dezimaltrennzeichen, das ein Punkt und kein Komma ist.
Metrisch = Komma Dezimaltrennzeichen
Imperial = Punkt Dezimaltrennzeichen.

Sie könnten das Problem auch beheben, indem Sie einfach Punkte durch Kommas in der Datenbank selbst ersetzen.
Das ist aber keine ernsthafte Lösung. Mit anderen Programmen kann ich die DB ansehen, und die Nachkommastellen sind da, der Trenner wird als Komma gezeigt.
NB, wenn ich das docx versuche zu öffnen, crasht TM wegen eine fehlenden DBT Memodatei !?. Fehlermeldung wäre ja ok, aber crash? Vermutlich steht im Header Unsinn, was vllt auch für die Nachkomma-Probleme verantwortlich sein könnte...
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64 /// SM 2018 rev. 972/1023/64, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276;
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3636
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von greifenklau » 13.10.2019 23:10:43

Solche Lösungswege kenne ich eigentlich nur von Microsoft. :wink:
System
macOS Mojave Version 10.14.6
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1187
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von FFF » 14.10.2019 12:01:34

FFF hat geschrieben:
13.10.2019 22:38:51
NB, wenn ich das docx versuche zu öffnen, crasht TM wegen eine fehlenden DBT Memodatei !?. Fehlermeldung wäre ja ok, aber crash? Vermutlich steht im Header Unsinn, was vllt auch für die Nachkomma-Probleme verantwortlich sein könnte...
Heute morgen ein Hotfix auf meinen Absturzbericht bekommen, Crash ist weg, angezeigt wird aber immer noch "00" als Nachkommaziffern. Beim Öffnen der DBF wird darauf hingewiesen, daß die Codierung nicht aus der Datei bestimmt werden kann. Folgt man dem Vorschlag 1252 zeigt das DBF Fenster die Ziffern korrekt an, in der Textdatei bleibt es aber beim Fehler. Dto. wenn man 850 verwendet.
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64 /// SM 2018 rev. 972/1023/64, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276;
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

UJT
Beiträge: 7
Registriert: 24.10.2009 10:43:39

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von UJT » 14.10.2019 16:35:41

Mit den Codiereinstellungen habe ich natürlich auch gespielt, bevor ich den Hilferuf absetzte und wenn man die Datenbank mit Softmaker erstellt, werden keine Punkte als Dezimaltrennzeichen zugelassen.
Aber bisher ging es doch auch. Wieso auf einmal der Bug. Ich will Abrechnung machen und dann so ein Mist.

Danke für Eure Antworten.

UJT
Beiträge: 7
Registriert: 24.10.2009 10:43:39

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von UJT » 15.10.2019 07:19:39

In rev944.1211 64bit hat noch alles funktioniert.
Gibt es auch ernstgemeinte Lösungen seitens Softmaker?

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1187
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von FFF » 15.10.2019 09:40:38

UJT hat geschrieben:
15.10.2019 07:19:39
In rev944.1211 64bit hat noch alles funktioniert.
Gibt es auch ernstgemeinte Lösungen seitens Softmaker?
Die Wortwahl finde ich unangemessen. Wie gesagt, auf meinen unmaßgeblichen Bericht kam ein Hotfix innert 12h über Nacht. Das das nicht alles gefixt hat, finde ich sehr verständlich. Es gibt nicht viele Firmen, die auf Probleme derart schnell reagieren...
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64 /// SM 2018 rev. 972/1023/64, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276;
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

UJT
Beiträge: 7
Registriert: 24.10.2009 10:43:39

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von UJT » 15.10.2019 11:17:23

Entschuldigung, aber ich bin halt sauer. An den Programmeinstellungen herumzudrehen kann doch nicht die Lösung des Problems sein, weil ich damit ganz einfach weitere Probleme hervorrufe. Mir drückt die Zeit und ich darf jetzt Serienbriefe mit Hand ausfüllen.

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 321
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von miguel-c » 15.10.2019 12:32:26

Hallo, ich werde das Problem den Entwicklern melden. Entschuldigung für die Unannehmlichkeiten

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 321
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von miguel-c » 25.10.2019 15:18:41

Hallo, das Problem wurde behoben und die Lösung wird im nächsten Service Pack enthalten sein.

UJT
Beiträge: 7
Registriert: 24.10.2009 10:43:39

Re: Fehler bei Datenübernahme aus Datenbank?

Beitrag von UJT » 28.10.2019 17:19:13

Hallo, ich habe es gerade audprobiert. Hat alles geklappt. Danke

Antworten

Zurück zu „SoftMaker Office 2018 für Windows (Allgemein)“