Zellinhalt ausblenden

Fragen und Antworten zu PlanMaker 2018 für Windows
Habakuk
Beiträge: 69
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Zellinhalt ausblenden

Beitrag von Habakuk » 05.01.2020 13:58:42

Hallo liebe Forumsleser,

ich habe folgendes Szenario:
In einer Spalte werden Messwerte eingetragen.
In der Spalte daneben erscheinen Werte, die aus der ersten Spalte berechnet werden (z.B. wegen System-bedingten Korrekturfaktoren).
Da ich solche Tabellen gerne über einen bestimmten Zeitraum vorbereite, ist es unschön, dass dann in der berechneten Spalte in allen Zellen die Formel zu sehen ist. Daher habe ich mir mit folgender Konstruktion geholfen:
WENN(A1>0;Berechnung;"")

Wenn ich aber die berechneten Werte auch noch in einem Diagramm darstellen möchte, funktioniert das nicht mehr, da dann alle noch nicht ermittelten Messwerte im Diagramm als Nullwerte erscheinen. Die Option "leere Zellen werden nicht angezeigt" greift hier nicht, da die Zellen nicht wirklich leer sind, sondern eben eine Formel enthalten.

Gibt es hiefür irgend eine Lösung?
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2021 (Rev. S1016.0624) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (2004) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3661
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von greifenklau » 05.01.2020 17:49:08

In einem solchen Fall nimmst Du das Feature "Bedingte Formatierung". Auswahl alle Zellen; als Bedingung gibt’s Du dann ein: <=0. Dann wählst Du als Schriftfarbe z.B. Weiß.
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Habakuk
Beiträge: 69
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von Habakuk » 05.01.2020 20:38:39

Danke für dein Mitdenken, aber vielleicht habe ich mich zu ungenau ausgedrückt.
Der Zellinhalt (Formel) wird in dem Diagramm als "0" dargestellt. Das ist eben nicht gleich "leer".
Das führt dann zu einer völlig falschen Durchschnitts- und Trendlinie.

Daran ändert natürlich auch die Farbe des Zellinhaltes nichts.
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2021 (Rev. S1016.0624) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (2004) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3661
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von greifenklau » 05.01.2020 22:17:41

OK, ich hatte nur zu Deinem ersten Problem eine Lösung aufgezeigt: "Da ich solche Tabellen gerne über einen bestimmten Zeitraum vorbereite, ist es unschön, dass dann in der berechneten Spalte in allen Zellen die Formel zu sehen ist "
Das mit dem Diagramm ist ein zusätzliches Problem, für das ich noch keine Lösung habe.

Nebenbei bemerkt: ich hilft uns manchmal, wenn wir eine Beispieldatei haben, mit der wir etwas herumspielen können.
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Habakuk
Beiträge: 69
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von Habakuk » 06.01.2020 09:27:07

Entschuldige, dass es zu einem Missverständnis gekommen ist. Aber wie ich geschrieben habe:
"Daher habe ich mir mit folgender Konstruktion geholfen: WENN(B2>0;Berechnung;"")", ist das erste Problem gelöst.

Bleibt das Problem mit dem Diagramm. Hier ein Beispiel:
leere Zellen.png
leere Zellen.png (10.56 KiB) 1090 mal betrachtet

Und hier die zugehörige Datei:
Dateianhänge
Diagramm mit leeren Zellen.xlsx
(8.77 KiB) 36-mal heruntergeladen
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2021 (Rev. S1016.0624) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (2004) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3661
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von greifenklau » 06.01.2020 11:30:28

Danke - ich bin unterwegs, werde mir das heute Abend anschauen.
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3661
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von greifenklau » 06.01.2020 16:27:35

So, ich habe mir das mal angeschaut. Weder Neo-Office noch Numbers zeigen das Diagramm so an, wie PM. Klar, man könnte argumentieren, dass ""-Werte auch 0-Werte sind, aber so ganz nachvollziehen kann ich das nicht. Hier müsste SM noch mal ran und dafür sorgen, dass ""-Wert keine 0-Werte sind.

Andererseits, wenn ich anstelle von "" die = eingebe, ändert sich das Diagramm bei keinem der 3 Apps. Das müsste SM mal überprüfen; aus meiner Sicht sind die Formeln korrekt. Anbei mein Screenshot: 1) Neo-Office, 2) Numbers, 3) PlanMaker.
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2020-01-06 um 16.21.26.png
Bildschirmfoto 2020-01-06 um 16.21.26.png (964.27 KiB) 1057 mal betrachtet
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Habakuk
Beiträge: 69
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von Habakuk » 06.01.2020 17:36:15

Danke für deine Bemühungen.
Dann hoffe ich mal auf eine Korrektur beim nächsten Revisions-Update.
Am besten gleich zusammen mit der Korrektur dieses Fehlers.

Die Hoffnung stirbt zuletzt [-o<
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2021 (Rev. S1016.0624) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (2004) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 879
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von miguel-c » 07.01.2020 21:10:30

Excel 2019 zeigt es wie PlanMaker...
word.PNG
word.PNG (58.61 KiB) 1009 mal betrachtet

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1388
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von FFF » 07.01.2020 21:34:57

greifenklau hat geschrieben:
06.01.2020 16:27:35
Klar, man könnte argumentieren, dass ""-Werte auch 0-Werte sind,
Hier lauern Drachen ;) - SQL mit dem Konzept der "NULL" für "unbekannt" vs. 0 und "" läßt grüßen ;)

(NB: wenn's einen Preis für die bekoppteste Benamsung einer Sache gäbe, wäre das mein Favorit...)
Mit freundlichem Gruß
Karl
SM 2018 rev. 976/0313/64, klassisches Menu @ W8.1/64 /Deutsch/Deutsch // emC 7
SM 2021 Nightly rev. 101/0907/64, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276; Samsung SSD 840pro
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6591.

Habakuk
Beiträge: 69
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von Habakuk » 07.01.2020 21:35:29

miguel-c hat geschrieben:
07.01.2020 21:10:30
Excel 2019 zeigt es wie PlanMaker...
Hm, das macht es jetzt aber auch nicht besser ... :-k
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2021 (Rev. S1016.0624) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (2004) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3661
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von greifenklau » 07.01.2020 21:50:03

NeoOffice und Numbers aber nicht.
Die Frage, die jetzt im Raum steht ist doch: macht es NeoOffice und Numbers richtig und PM und Excel falsch?
Ggf. müsste ja Hand angelegt werden. :wink:
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Habakuk
Beiträge: 69
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von Habakuk » 08.01.2020 09:58:25

Entschuldigung, wenn ich hier nochmals nachfasse.
Aber inzwischen ist es mir gelungen, in Exel das von mir gewünschte Ergebnis wieder zu rekonstruieren.
Das sieht dann in Excel so aus:
ScreenShot Excel.png
ScreenShot Excel.png (6.78 KiB) 973 mal betrachtet

Öffne ich diese Datei anschliessend in PlanMaker, sieht es ebenfalls so aus:
ScreenShot PM-1.png
ScreenShot PM-1.png (10.53 KiB) 973 mal betrachtet
Aber nun versuche mal jemand, dieses Verhalten direkt in PlanMaker zu erzeugen!

Und sobald ich nun in PlanMaker das Dialogfeld "Diagramm: Eigenschaften" aufrufe und das Fenster (auch ohne Änderung!) mit ok! verlasse, sieht es wieder so aus:
ScreenShot PM-2.png
ScreenShot PM-2.png (11.7 KiB) 973 mal betrachtet

Leute, da stimmt doch etwas nicht ... !
Zuletzt geändert von Habakuk am 08.01.2020 10:00:50, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2021 (Rev. S1016.0624) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (2004) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Habakuk
Beiträge: 69
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von Habakuk » 08.01.2020 09:59:56

Und hier noch die Original-Excel-Datei:
Dateianhänge
Diagramm mit leeren Zellen, Version Exel.xls
(11.5 KiB) 34-mal heruntergeladen
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2021 (Rev. S1016.0624) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (2004) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3661
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt ausblenden

Beitrag von greifenklau » 08.01.2020 10:07:30

Ist natürlich zunächst irreführend, weil es ja gut aussieht - allerdings nur, wenn die Monate Januar bis Juni existent sind. Füllt man bis Dezember auf, erscheint das Problem wieder.

Aber: Ändere mal bitte unter Eigenschaften Diagramm - Datenreihen die Darstellung. Z.B. Säulen oder Balken. Da wirst Du sehen, dass die Null-Reihen gar nicht erscheinen, so wie es in Excel auch bei dem Linien-Diagramm ist. Das ist m.M. nach ein Bug in PM.
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2020-01-08 um 10.07.56.png
Bildschirmfoto 2020-01-08 um 10.07.56.png (232.45 KiB) 967 mal betrachtet
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Antworten

Zurück zu „PlanMaker 2018 für Windows“