Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Fragen und Antworten zu PlanMaker 2018 für Windows
Antworten
Habakuk
Beiträge: 43
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von Habakuk » 14.12.2019 15:20:17

Guten Tag allerseits!

Wie kann ich den Inhalt einer Zelle in einem Textrahmen anzeigen?
(Falls das überhaupt möglich ist ...)
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2018 (Rev. 972.1023) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (1909) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3746
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von greifenklau » 14.12.2019 19:20:54

Ich denke mal, das geht nicht. Ggf. ginge es noch mit einem BasicMaker-Script.
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Habakuk
Beiträge: 43
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von Habakuk » 15.12.2019 10:48:56

Danke für die Antwort.
In MS Excel ging das problemlos.
Vielleicht sollte man das als Wunsch an die Entwickler weiterleiten - von wegen der so gerne betonten Kompatibilität zu Excel.
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2018 (Rev. 972.1023) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (1909) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3746
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von greifenklau » 15.12.2019 12:14:00

Wie gehst Du denn in Excel da vor?
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Habakuk
Beiträge: 43
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von Habakuk » 15.12.2019 16:34:19

So genau kann ich mich im Moment gar nicht mehr erinnern ... :oops:
Und nachvollziehen auch nicht: Seit einiger Zeit ist mein PC nämlich eine MS-Office-freie Zone [-X
Bleiben noch die Dateien von damals: aber die habe ich inzwischen mit einem Workaround in Planmaker überarbeitet.
(-> die anzuzeigenden Werte stehen nun in einer normalen Tabellenzelle hinter dem transparenten Diagramm bzw. Grafik. Aber die Platzierung ist natürlich nicht mehr so bequem ...)
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2018 (Rev. 972.1023) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (1909) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3746
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von greifenklau » 15.12.2019 17:09:08

OK, hatte mich interessiert, da ich auch lange Zeit mit Excel gearbeitet habe.
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Habakuk
Beiträge: 43
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von Habakuk » 07.01.2020 10:29:26

greifenklau hat geschrieben:
15.12.2019 12:14:00
Wie gehst Du denn in Excel da vor?
Hatte kürzlich wieder Zugriff auf ein MS-Excel. Ist denkbar einfach:
Einfach in der Zellen-Editierzeile den Bezug reinschreiben.
Also: "=A1" - und schon hat man den Inhalt der Zelle A1 im Textfeld.
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2018 (Rev. 972.1023) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (1909) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3746
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von greifenklau » 07.01.2020 15:47:40

Das wundert mich nun wirklich. Ich habe das mal neben PM auch unter NeoOffice als auch unter Numbers versucht nachzustellen. Bei allen drei Programmen: Nada. Das ist für mich auch nachvollziehbar. Wenn in einem Feld, das exklusiv für Text ist, die Zeichenfolge =A1 eingegeben wird, interpretiert PM und die anderen das als Text.
Vielleicht stellst Du bitte mal eine mit Excel erstellte Datei hier ein, damit man mal schauen kann, was die anderen Programme damit machen.
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Habakuk
Beiträge: 43
Registriert: 06.04.2019 11:50:20
Wohnort: Provence

Re: Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von Habakuk » 07.01.2020 17:18:12

Wenn man "=A1" (ohne ") direkt in das Textfeld schreibt, wird das auch von Excel als Text behandelt.
Man muss den Bezug schon direkt in die Eingabezeile oberhalb des Tabellenbereichs eingeben.
PM macht dann beim Öffnen der Datei aus dem Inhalt des Textfeldes einfach normalen Text.

In Excel bleibt der Inhalt des Textfeldes hingegen dynamisch. Ändert sich der Inhalt der Bezugszelle, ändert sich sofort auch der Inhalt des Textfeldes.
Dateianhänge
Zellinhalt in Textfeld.xls
(13.5 KiB) 14-mal heruntergeladen
Viele Grüsse, Habakuk

------------------------------------------------------------------------
SM Office 2018 (Rev. 972.1023) 64bit / klassisches Menü;
Windows 10 (1909) 64bit, Sprache / Region: Deutsch (Schweiz);
-----
Auf den Versuch, etwas idiotensicher zu konstruieren, reagiert die Natur mit verbesserten Idioten #-o

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3746
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Zellinhalt in Textrahmen anzeigen

Beitrag von greifenklau » 07.01.2020 20:21:54

Interessant, dass dies in Excel funktioniert. In PM bleibt aber bei Aktivierung des Textfeldes die Eingabezeile deaktiviert.
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Antworten

Zurück zu „PlanMaker 2018 für Windows“