Mehre Bugs bringen mich auf die Palme....

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu PlanMaker 2018 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
McLion
Beiträge: 169
Registriert: 20.10.2015 20:10:01

Mehre Bugs bringen mich auf die Palme....

Beitrag von McLion » 24.05.2019 21:35:44

Hallo,

ich habe eine Datei mit einer normalen Tabelle, wovon sich eine Pivot-Tabelle speist.

Bug Nr. 1: ich kann die Daten aus dem 20ten Jahrhundert nicht so ändern, dass nur das Jahr bleibt. Z.B. kann ich aus "19.03.1905" keine "1905" machen. Nicht mal wenn ich das volle Datum mit 1905 überschreibe.

Bug Nr. 2: Das Verkürzen der Daten aus anderen Jahrhunderten kann man nur in der Zelle allein. Wenn ich die Zelle nur markiere und oben in dem Edit-Feld aus 12.05.1804 -> 1804 mache, dann steht in der Zelle immer ein Punk vor dem Jahr, also ".1894". Dieser lässt sich auch nur in der Zelle allein entfernen, aber nicht in dem oberen Edit-Feld.

Die Beispiel-Datei habe ich angehängt.

Ich hoffe man kann die Bugs beseitigen, oder mir erklären was ich falsch mache.

Vielen Dank!
Dateianhänge
Beispiel.xlsx
(27.98 KiB) 17-mal heruntergeladen

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1178
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Mehre Bugs bringen mich auf die Palme....

Beitrag von FFF » 24.05.2019 22:31:04

McLion hat geschrieben:
24.05.2019 21:35:44
Hallo,

ich habe eine Datei mit einer normalen Tabelle, wovon sich eine Pivot-Tabelle speist.

Bug Nr. 1: ich kann die Daten aus dem 20ten Jahrhundert nicht so ändern, dass nur das Jahr bleibt. Z.B. kann ich aus "19.03.1905" keine "1905" machen. Nicht mal wenn ich das volle Datum mit 1905 überschreibe.

Bug Nr. 2: Das Verkürzen der Daten aus anderen Jahrhunderten kann man nur in der Zelle allein. Wenn ich die Zelle nur markiere und oben in dem Edit-Feld aus 12.05.1804 -> 1804 mache, dann steht in der Zelle immer ein Punk vor dem Jahr, also ".1894". Dieser lässt sich auch nur in der Zelle allein entfernen, aber nicht in dem oberen Edit-Feld.

Die Beispiel-Datei habe ich angehängt.

Ich hoffe man kann die Bugs beseitigen, oder mir erklären was ich falsch mache.
Ich fürchte, ich hab's nicht verstanden, weil ich von Pivot keinen Peil habe...
Jedenfalls: in Tabelle 1 hast Du in Spalte B alles als "Standard" formatiert, mit Ausnahme der Zelle mit "19.03.1905", die ist ein übliches Datumsformat.
Markieren, Zelle, Benutzerdefiniert und aus TT.MM.JJJJ einfach JJJJ machen, schon ist es nur noch "1905"
In Tabelle 2 Spalte A ab Z108 Rechtsklick, Feldeinstellungen, Zahlenformat, dann wie oben - funzt

Vielleicht sollte ich doch mal nachlesen, was sich hinter Pivot verbirgt ;)
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64 /// SM 2018 rev. 970/0826/64, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276;
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

McLion
Beiträge: 169
Registriert: 20.10.2015 20:10:01

Re: Mehre Bugs bringen mich auf die Palme....

Beitrag von McLion » 24.05.2019 22:39:15

Danke Dir, ja es handelt sich nur um die Tabelle 1. Komisch, dass das nur das 20. Jahrhundert betrifft.

Wenn ich so vorgehe wie Du es beschrieben hast, dann habe ich zwar das Jahr allein, aber in der Pivot-Tabelle immer noch das komplette Datum, obwohl ich in der Pivot-Tabelle auf "Daten aktualisieren" geklickt habe. In der Tabelle 1 wird wohl nur der Tag und Monat ausgeblendet, sie müssen aber ganz raus. Nur das Jahr allen soll in der Zelle stehen.

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1178
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Mehre Bugs bringen mich auf die Palme....

Beitrag von FFF » 24.05.2019 22:48:01

McLion hat geschrieben:
24.05.2019 22:39:15
Danke Dir, ja es handelt sich nur um die Tabelle 1. Komisch, dass das nur das 20. Jahrhundert betrifft.

Wenn ich so vorgehe wie Du es beschrieben hast, dann habe ich zwar das Jahr allein, aber in der Pivot-Tabelle immer noch das komplette Datum, obwohl ich in der Pivot-Tabelle auf "Daten aktualisieren" geklickt habe. In der Tabelle 1 wird wohl nur der Tag und Monat ausgeblendet, sie müssen aber ganz raus. Nur das Jahr allen soll in der Zelle stehen.
Dann würde ich die Zelle als Standard markieren, NICHT als Datum.
Um in der Pivot nur das Jahr zu sehen, siehe meine Anleitung zu Tabelle 2.
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64 /// SM 2018 rev. 970/0826/64, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276;
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

McLion
Beiträge: 169
Registriert: 20.10.2015 20:10:01

Re: Mehre Bugs bringen mich auf die Palme....

Beitrag von McLion » 24.05.2019 22:54:35

Ja, das funktioniert. Aber ganz sauber ist es doch nicht, und Bug Nr. 2 ist auch voll unangenehm.

P.S. die Pivot-Tabellen sind übrigens sehr sehr langsam, bei 12.000 Zeilen ist das Arbeiten damit kaum möglich. Werde das aber im anderen Thread berichten.

Vielen Dank Dir!

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 267
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: Mehre Bugs bringen mich auf die Palme....

Beitrag von miguel-c » 13.06.2019 22:46:34

Hi,
Problem 1:
1. Tabelle 1 > Spalte B auswählen
2. Rechtsklick > Zelle..... > Benutzerdefiniert > Format -> Typ JJJJ

Problem 2:
1. Gehe zu Tabelle 2
2. Klicken Sie irgendwo auf die Pivot-Tabelle.
3. Gehen Sie zur Pivot Table Sidebar und klicken Sie auf die Dropdown-Box BIRT.DATE.
4. dann auf Feldeinstellungen > Zahlenformat klicken.....
5. Benutzerdefiniert > Format -> Typ JJJJ
Dateianhänge
Beispiel2.xlsx
(27.61 KiB) 14-mal heruntergeladen

Antworten

Zurück zu „PlanMaker 2018 für Windows“