[bug report] Formular-Text-Feld

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu TextMaker 2018 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
Benutzeravatar
tobiasfichtner
Beiträge: 91
Registriert: 03.07.2019 16:10:14
Kontaktdaten:

[bug report] Formular-Text-Feld

Beitrag von tobiasfichtner » 09.07.2019 17:02:12

Hallo Zusammen,

In TextMaker 2018 rev966.0704 auf Win10 Pro 1903 Build 18362.175 lässt sich folgendes unerwartetes Verhalten beobachten

Kurz: kein Seitenumbruch im/mit/durch Formular-Textfeld

Beim beschreiben eines Formular-Textfelds (Höhe/Breite variabel, Sicht- / Druckbar, Tabstopp aktiv) lässt sich bei langen Texten über das Ende der Seite hinaus feststellen dass sich die Position des Formularfelds bei Seitenumbruch auf die nächste Seite verschiebt und bei weiterführen des Texts der Text mit dem Seitenende nicht auf die nächste Seite fortgeführt sondern ausgeblendet wird.

Gleiches wurde mit dem Objekt "Textrahmen" festgestellt.

Siehe Dateianhang.
Dateianhänge
Text-Formularfeld.tmdx
(12.66 KiB) 8-mal heruntergeladen
wahre kreativität kommt nicht von fleiß
Forum als Feed --> https://forum.softmaker.de/feed.php

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 197
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: [bug report] Formular-Text-Feld

Beitrag von miguel-c » 09.07.2019 23:53:35

Hallo, ich konnte das Problem reproduzieren und werde es den Entwicklern melden, um zu überprüfen, ob es sich um einen Fehler handelt oder nicht.

miguel-c
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 197
Registriert: 05.06.2019 12:04:28

Re: [bug report] Formular-Text-Feld

Beitrag von miguel-c » 10.07.2019 16:45:14

In TextMaker gibt es keinen automatischen Überlauf in Textrahmen oder Formularfeldern.

#1: Formularfelder in Word sind unterschiedlich implementiert, sie sind ein editierbares Feld, im TM ist es ein eingebetteter Textrahmen.

#2: Für Textrahmen können Sie verknüpfte Textrahmen verwenden, siehe den angehängten Screenshot. Nachdem Sie zwei Rahmen platziert haben, können Sie diese so verknüpfen, dass der Text automatisch vom ersten in den zweiten übergeht.
Clipboard01.png
Clipboard01.png (16.83 KiB) 180 mal betrachtet

Benutzeravatar
tobiasfichtner
Beiträge: 91
Registriert: 03.07.2019 16:10:14
Kontaktdaten:

Re: [bug report] Formular-Text-Feld

Beitrag von tobiasfichtner » 10.07.2019 18:17:47

miguel-c hat geschrieben:
10.07.2019 16:45:14
In TextMaker gibt es keinen automatischen Überlauf in Textrahmen oder Formularfeldern.
also kann man das Formularobjekt Textfeld nicht seitenübergreifend, wie z.Bsp. als in einem Formular für einen Standardbrief, verwenden.
miguel-c hat geschrieben:
10.07.2019 16:45:14
#1: Formularfelder in Word sind unterschiedlich implementiert, sie sind ein editierbares Feld, im TM ist es ein eingebetteter Textrahmen.
Ich nehme TM, nicht Word. Aber unabhängig davon wäre die Implementation nicht zum Nachteil des Nutzers, wenn man mit Formulare anbitet.
miguel-c hat geschrieben:
10.07.2019 16:45:14
#2: Für Textrahmen können Sie verknüpfte Textrahmen verwenden, siehe den angehängten Screenshot. Nachdem Sie zwei Rahmen platziert haben, können Sie diese so verknüpfen, dass der Text automatisch vom ersten in den zweiten übergeht.Clipboard01.png
Dieser Vorschlag mag bei dem ein oder anderen Anwendungsfall abhelfen, aber leider nicht in diesem.


Tobias

ps: vielleicht weiter als feature-request statt bug? :D
wahre kreativität kommt nicht von fleiß
Forum als Feed --> https://forum.softmaker.de/feed.php

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5321
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: [bug report] Formular-Text-Feld

Beitrag von martin-k » 10.07.2019 18:36:24

Wenn Sie ein mehrseitiges Eingabefeld brauchen, fügen Sie stattdessen eine einzellige Tabelle ein.
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

Benutzeravatar
tobiasfichtner
Beiträge: 91
Registriert: 03.07.2019 16:10:14
Kontaktdaten:

Re: [bug report] Formular-Text-Feld

Beitrag von tobiasfichtner » 10.07.2019 19:11:35

martin-k hat geschrieben:
10.07.2019 18:36:24
Wenn Sie ein mehrseitiges Eingabefeld brauchen, fügen Sie stattdessen eine einzellige Tabelle ein.
Danke, das ist als Workaround ein guter Hinweis. Wobei auch überraschend für mich dass man im Formularmodus eine Tabelle als Eingabefeld betrachtet.
wahre kreativität kommt nicht von fleiß
Forum als Feed --> https://forum.softmaker.de/feed.php

Antworten

Zurück zu „TextMaker 2018 für Windows“