Zeilenumbruch in IF-Formel

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu TextMaker 2018 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
ch.radke
Beiträge: 3
Registriert: 12.12.2018 17:09:11

Zeilenumbruch in IF-Formel

Beitrag von ch.radke » 12.12.2018 17:13:19

Hallo,

ich möchte in einem Serienbriefdokument mit Hilfe der IF-Formel einen Zeilenumbruch einfügen. Geht das und falls ja, wie?

Beispiel: IF(SUFFIX<>""; ... ;"") Anstelle von ... soll der Zeilenumbruch erfolgen.

Vielen Dank schon einmal!

Gruß
Christian

FFF
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1187
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Zeilenumbruch in IF-Formel

Beitrag von FFF » 12.12.2018 18:38:46

ch.radke hat geschrieben:
12.12.2018 17:13:19
Hallo,

ich möchte in einem Serienbriefdokument mit Hilfe der IF-Formel einen Zeilenumbruch einfügen. Geht das und falls ja, wie?

Beispiel: IF(SUFFIX<>""; ... ;"") Anstelle von ... soll der Zeilenumbruch erfolgen.

Vielen Dank schon einmal!

Gruß
Christian
Probier mal ^z
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64 /// SM 2018 rev. 972/1023/64, klassisches Menu
16GB Ram; Core i5-3450 mit integriertem Intel HDGraphics 4000, Treiber 10.18.10.4276;
2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße /// LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

ch.radke
Beiträge: 3
Registriert: 12.12.2018 17:09:11

Re: Zeilenumbruch in IF-Formel

Beitrag von ch.radke » 12.12.2018 21:20:35

Hab' ich probiert, klappt nicht. Wenn ich ^z ohne Anführungszeichen eintrage, kriege ich den Fehler "Wert erwartet", wenn ich ^z in Anführungszeichen setze, erscheint im Dokument auch ^z.

Gruß
Christian

Panosis
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2594
Registriert: 24.04.2008 00:02:12

Re: Zeilenumbruch in IF-Formel

Beitrag von Panosis » 12.12.2018 21:49:47

In bedingtem Text kann man keinen Zeilenumbruch vorgeben.
Was geht, ist (z. B. bei Adressen) eine weitere IF-Anweisung in eine neue Zeile zu setzen.

ch.radke
Beiträge: 3
Registriert: 12.12.2018 17:09:11

Re: Zeilenumbruch in IF-Formel

Beitrag von ch.radke » 12.12.2018 23:05:55

Schon klar. Aber dann hab' ich im SONST-Fall halt eine zusätzliche Leerzeile. Das wollte ich vermeiden.

Vielen Dank!

Gruß
Christian

Panosis
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2594
Registriert: 24.04.2008 00:02:12

Re: Zeilenumbruch in IF-Formel

Beitrag von Panosis » 13.12.2018 17:25:20

Die entstehende Leerzeile ist in der Tat ärgerlich.
Ich habe auch noch einmal versucht, ob die Funktion CHR() etwas bringt. Egal, was ich füttere, CHR(10), CHR(13), CHR(13)+CHR(10), ein Zeilenumbruch entsteht leider nie. Es entsteht höchstens ein zusätzliches Leerzeichen.

PeterQ
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1615
Registriert: 09.03.2009 17:32:30
Kontaktdaten:

Re: Zeilenumbruch in IF-Formel

Beitrag von PeterQ » 14.12.2018 11:03:50

Ich kann mir gerade praktisch nicht vorstellen, was mit dem Zeilenumbruch bezweckt werden soll.
Kann ich dafür ein Beispiel haben?
(1) SMO 2018 Beta - OpenSuse 42.2 64 bit KDE Plasma 5.8.6
(2) SMO 2018 - WINE 32 bit in OpenSuse 42.2 64 bit
(3) SMO 2016 - Windows 7 32 bit

c64
Beiträge: 107
Registriert: 30.11.2011 07:15:47

Re: Zeilenumbruch in IF-Formel

Beitrag von c64 » 14.12.2018 12:17:19

Bei mir funktioniert es unter TextMaker 2012 wie gewuenscht mit der Formel:
test.jpg
test.jpg (170.53 KiB) 547 mal betrachtet

PeterQ
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1615
Registriert: 09.03.2009 17:32:30
Kontaktdaten:

Re: Zeilenumbruch in IF-Formel

Beitrag von PeterQ » 14.12.2018 12:43:47

Das geht doch einfach auch ohne Formel. Das Anredefeld leer lassen und die Zeile erscheint bei fehlender Anrede nicht.
(1) SMO 2018 Beta - OpenSuse 42.2 64 bit KDE Plasma 5.8.6
(2) SMO 2018 - WINE 32 bit in OpenSuse 42.2 64 bit
(3) SMO 2016 - Windows 7 32 bit

Antworten

Zurück zu „TextMaker 2018 für Windows“