Kein Druck unter Planmaker

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu PlanMaker 2016 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

AWagner
Beiträge: 8
Registriert: 06.09.2017 22:19:54

Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von AWagner » 06.09.2017 22:23:02

Siehe Thema. Windows 10 Pro. Textmaker funktioniert, Planmaker nicht. Der Drucker wurde aus dem System entfernt und neu installiert. Die Treiber sind aktuell, die Software ebenfalls. Was nun?

PeterQ
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1604
Registriert: 09.03.2009 17:32:30
Kontaktdaten:

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von PeterQ » 07.09.2017 10:33:12

Den Druckdialog nochmals aufgerufen und dort den aktuellen Drucker ausgewählt? Manchmal hängt noch der alte Drucker dort als Standarddrucker.
(1) SMO 2018 Beta - OpenSuse 42.2 64 bit KDE Plasma 5.8.6
(2) SMO 2018 - WINE 32 bit in OpenSuse 42.2 64 bit
(3) SMO 2016 - Windows 7 32 bit

Panosis
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2506
Registriert: 24.04.2008 00:02:12

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von Panosis » 07.09.2017 15:13:28

Wenn wir eine genauere Beschreibung hätten, könnten wir leichter helfen.
Gibt es eine Fehlermeldung? Was für eine?
Mit welchem Befehl wird der Druck ausgelöst?
Erscheint der Druckdialog?

AWagner
Beiträge: 8
Registriert: 06.09.2017 22:19:54

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von AWagner » 07.09.2017 19:06:47

Der Drucker ist korrekt ausgewählt. Da er verschiedene Druckmodi untersützt, muß ich bei jedem Druckauftrag die gewünschten Änderungen vornehmen (s/w, Duplex usw.). Fehlermeldungen erscheinen keine, alles läuft wie gewohnt, aber der Auftrag kommt nicht einmal in der Warteschlange an; der entsprechende Dialog ist leer.

AWagner
Beiträge: 8
Registriert: 06.09.2017 22:19:54

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von AWagner » 07.09.2017 19:09:34

Nachtrag: Ich habe unter

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Print\Printers

nachgesehen. Auch dort steht nur der aktuelle Drucker.

Benutzeravatar
ts-soft
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 410
Registriert: 12.11.2011 19:29:30
Wohnort: Berlin

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von ts-soft » 07.09.2017 19:26:00

<offtopic>
AWagner hat geschrieben:Da er verschiedene Druckmodi untersützt, muß ich bei jedem Druckauftrag die gewünschten Änderungen vornehmen (s/w, Duplex usw.).
Um sich das zu vereinfachen, kann man den Drucker auch mehrfach, unter anderem Namen, installieren. Einer nur für Duplex usw.
</offtopic>
Windows 10 Pro (x64), 1803 17134 | Linux Mint 19.0 (x64)

AWagner
Beiträge: 8
Registriert: 06.09.2017 22:19:54

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von AWagner » 07.09.2017 22:14:48

Ich weiß.

Gariniranus
Beiträge: 378
Registriert: 09.04.2009 15:22:53

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von Gariniranus » 08.09.2017 16:00:21

Würde ein PDF-Drucker funktionieren?
Alternativ könnte eine Reparatur-Installation oder Neu-Installation von SoftMaker den Fehler vielleicht beheben.

AWagner
Beiträge: 8
Registriert: 06.09.2017 22:19:54

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von AWagner » 09.09.2017 00:23:19

Letzteres habe ich bereits versucht - ohne Erfolg. Wenn das Drucken eines Dokuments zur Voraussetzung hat, es vorher in PDF zu konvertieren, taugt das Produkt nichts.

Kuno
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2309
Registriert: 02.03.2004 12:31:01
Wohnort: Osnabrück

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von Kuno » 09.09.2017 01:29:34

AWagner hat geschrieben:Letzteres habe ich bereits versucht - ohne Erfolg. Wenn das Drucken eines Dokuments zur Voraussetzung hat, es vorher in PDF zu konvertieren, taugt das Produkt nichts.
Wenn hier sonst niemand das Problem hat bzw. nicht nachvollziehen kann, scheint es ja nicht grundsätzlich am Produkt PlanMaker zu liegen. Ich würde jetzt erstmal im /user -Ordner unter den Anwendungsdaten nach dem softmaker-Ordner suchen und die pm16config.ini löschen bzw. umbennen. Und dann nach PlanMaker-Neustart schauen, ob's mit dem Drucken klappt.

PS: Ansonsten: um welchen Drucker gehts denn hier? Wenn das bekannt wäre, könnte evtl. jemand gegenchecken...
System
Core2Duo T9600 @ 2.80GHz 4Gb Ram - Dual Boot - Intel GM45 - Mesa 17.3.5-1
Debian Sid/Unstable Openbox - Linux 4.17.0-trunk-amd64
--------------------------------------------------------
Core2Duo P8700 @ 2.53GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa13.0.6-1+b2
Debian Stretch Openbox - Linux 4.17.0-trunk-amd64

weisi14
Beiträge: 191
Registriert: 26.01.2012 13:09:18

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von weisi14 » 09.09.2017 14:29:17

Gariniranus hat geschrieben:Würde ein PDF-Drucker funktionieren?
AWagner hat geschrieben:Wenn das Drucken eines Dokuments zur Voraussetzung hat, es vorher in PDF zu konvertieren, taugt das Produkt nichts.
Das kann sicher keine Lösung sein, aber funktioniert das Druclen über PDF, würde das bedeuten, dass von Planmaker eine Druckerwarteschlange aufgebaut wird.
Das wiederum würde bei der Eingrenzung der Fehlerquelle helfen...

Bei der Suche im Internet nach "kein druck nach update win 10" gibt es auch etliche Hinweise, dass es mit einem win10 Update zu tun haben kann.

LG

AWagner
Beiträge: 8
Registriert: 06.09.2017 22:19:54

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von AWagner » 10.09.2017 12:13:58

Der Export in eine PDF-Datei funktioniert, der Druck dieser Datei nicht. Mit LibreOffice geht das, der Fotodruck mit meinen RAW-Konvertern ebenfalls.

Es handelt sich um einen HP OfficeJet Pro 8730 im WLAN. Die Diagnosesoftware des Herstellers findet keine Fehler. Das Win10 ist kein Update, sondern eine saubere Installation.

Ich kann mich erinnern, daß es mit LibreOffice gelegentlich Probleme gibt, wenn veraltete Vorlagen, die für die Arbeit mit anderen Druckern erstellt wurden, für neue Dokumente verwendet werden oder alte Dokumente bei Vorhandensein neuerer Vorlagen gedruckt werden sollten. Nur habe ich für dieses Verhalten nie eine Lösung gesehen, während Planmaker nur aktuelle Vorlagen kennt, weil ich das Office-Paket zum ersten Mal installiert habe.

Manfred
Beiträge: 383
Registriert: 09.07.2005 04:32:33

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von Manfred » 10.09.2017 13:54:50

Dann lade die Datei, die nicht druckt, doch mal ins Forum hoch. Dann können wir mal mit der Datei bei unseren PC drucken und kommen so dem Fehler vielleicht auf die Spur.

Manfred

AWagner
Beiträge: 8
Registriert: 06.09.2017 22:19:54

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von AWagner » 10.09.2017 19:54:04

Hier ist sie, um Namen von Schülern bereinigt.
Sitzplan, 2017-09-01.pmdx
(8.67 KiB) 43-mal heruntergeladen

elch38
Beiträge: 223
Registriert: 04.06.2012 19:11:38
Wohnort: Baselland (Schweiz)

Re: Kein Druck unter Planmaker

Beitrag von elch38 » 10.09.2017 20:13:24

Hallo
Sitzplan im PM geladen und mit Samsung C460 problemlos gedruckt.
Gruss
PM

Antworten

Zurück zu „PlanMaker 2016 für Windows“