OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu TextMaker 2016 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
lutzeslife
Beiträge: 218
Registriert: 12.01.2008 21:29:19
Wohnort: Dresden

OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von lutzeslife » 18.09.2016 14:12:39

Hallo Support,

ich habe die aktuellste Version von SoftMaker Office 2016 Standard. Wenn ich über "Neues OLE-Objekt" oder "Neuer OLE Objektrahmen" versuche ein TextMaker/PlanMaker/Presentations Objekt einzufügen, funktioniert es nicht. Es wird kein Objekt angelegt (die Objektliste in der Symbolliste bleibt leer). Diese Problem tritt nur mit den oben genannten Programmen auf. Objekte zu den Microsoft Office Programmen (Word, Excel, PowerPoint, Visio, Graph) oder zu anderen Programmen wie Photoshop oder MathType funktioniert einwandfrei. Ich habe auch Office schon neuinstalliert, es hilft aber alles nicht.,
Mit freundlichen Grüßen
Daniel

OS: Windows 10
CPU: I5 3 Ghz
RAM: 4 GB
HDD: 250 GB SSD

lutzeslife
Beiträge: 218
Registriert: 12.01.2008 21:29:19
Wohnort: Dresden

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von lutzeslife » 20.09.2016 12:25:55

Alos hab es auch mal auf einem anderen PC getestet, da scheint es das gleiche Problem zu geben. Kann das jemand nachvollziehen?
Mit freundlichen Grüßen
Daniel

OS: Windows 10
CPU: I5 3 Ghz
RAM: 4 GB
HDD: 250 GB SSD

PeterQ
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1606
Registriert: 09.03.2009 17:32:30
Kontaktdaten:

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von PeterQ » 20.09.2016 13:40:44

Ich kann hier nur mit Win7 testen, aber hier funktioniert das Einfügen eines OLE-Objektes in TM. Sowohl "neu erstellt" wie auch "aus Datei herstellen".

(Nebenbemerkung: Beim Dialog "aus Datei herstellen" fehlt der Schnellwahlpfad)
(1) SMO 2018 Beta - OpenSuse 42.2 64 bit KDE Plasma 5.8.6
(2) SMO 2018 - WINE 32 bit in OpenSuse 42.2 64 bit
(3) SMO 2016 - Windows 7 32 bit

FFF
Beiträge: 940
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von FFF » 20.09.2016 14:00:50

lutzeslife hat geschrieben:Hallo Support,

ich habe die aktuellste Version von SoftMaker Office 2016 Standard. Wenn ich über "Neues OLE-Objekt" oder "Neuer OLE Objektrahmen" versuche ein TextMaker/PlanMaker/Presentations Objekt einzufügen, funktioniert es nicht. Es wird kein Objekt angelegt (die Objektliste in der Symbolliste bleibt leer). Diese Problem tritt nur mit den oben genannten Programmen auf. Objekte zu den Microsoft Office Programmen (Word, Excel, PowerPoint, Visio, Graph) oder zu anderen Programmen wie Photoshop oder MathType funktioniert einwandfrei. Ich habe auch Office schon neuinstalliert, es hilft aber alles nicht.,
Textmaker gestartet, Datei neu, Objekt > neues OLE Object, aus der Auswahl "Presentation-Folie" gewählt - Pres. öffnet sich, Titel überschrieben, in Presentation: Datei > wechseln zu TM - et voila die Folie ist in Textmaker.

a) Kannst Du in ähnlicher Weise beschreiben, was Du machst?

b) "...funktioniert nicht mehr ..." also hat es "früher" funktioniert? Und/Oder was hast Du geändert?
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64
SM 2018 rev. 936/0912/64, klassisches Menu
16GB Ram; Intel-"Onboard" Grafik, 2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße
LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

lutzeslife
Beiträge: 218
Registriert: 12.01.2008 21:29:19
Wohnort: Dresden

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von lutzeslife » 20.09.2016 15:50:01

Hallo Community,

also ich bin wie folgt vor gegangen:

1. TextMaker starten (neue Datei wird automatisch erstellt aus der Vorlage)
2. Klick auf "Objekt"
3. Klick auf "Neues OLE-Objekt..."
4. Dialog "Objekt einfügen"
5. "Neu erstellen" auswählen (Standardadmäßig ausgewählt)
6. Objekttyp * wählen und bestätigen
6.1 Objekttyp "TextMaker-Dokument"
6.2 Objekttyp Presentations-Folie"
6.3 Objekttyp "PlanMaker-Arbeitsblatt"

bei 6.1: Dialog schließt sich und KEIN Objekt (Objektliste in Symbolliste (wenn Objektmodus aktiv ist) wird erstellt

bei 6.2: Dialog schließt sich und ein Objekt (Objektliste in Symbolliste (wenn Objektmodus aktiv ist) wird erstellt, Presentations öffnet sich. Änderung vorgenommen STRG+S gedrückt, Presentations schließen, Folie wird im TextMaker Dokument angezeigt

bei 6.3: Dialog schließt sich und KEIN Objekt (Objektliste in Symbolliste (wenn Objektmodus aktiv ist) wird erstellt

Das selbe Verhalten auch, wenn ich statt "Neues OLE-Objekt..." den Befehl "Neuer OLE-Objktrahmen..." benutze.

Wie gesagt bei meiner Freundin (verschiedene Rechner) ist es das gleiche Verhalten. Die einzige Schnittmenge zwischen beiden PCs ist das Betriebssystem. Vielleicht jemand hier der es auch unter Windows 10 testen kann.

@Support- OLE läuft ja über COM. Dafür müssen ja die Registrierungsschlüssel stimmen. Meine Vermutung wäre daher mal zu schauen ob die Registryeinträge korrekt sind. Könntet ihr da mir mal auch gerne per Mail oder PN schreiben wo ihr die entsprechenden Schlüssel schreibt? Dann könnte man schauen ob da was nicht passt.
Mit freundlichen Grüßen
Daniel

OS: Windows 10
CPU: I5 3 Ghz
RAM: 4 GB
HDD: 250 GB SSD

FFF
Beiträge: 940
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von FFF » 20.09.2016 16:39:23

lutzeslife hat geschrieben:Hallo Community,

also ich bin wie folgt vor gegangen:

1. TextMaker starten (neue Datei wird automatisch erstellt aus der Vorlage)
2. Klick auf "Objekt"
3. Klick auf "Neues OLE-Objekt..."
4. Dialog "Objekt einfügen"
5. "Neu erstellen" auswählen (Standardadmäßig ausgewählt)
6. Objekttyp * wählen und bestätigen
6.1 Objekttyp "TextMaker-Dokument"
6.2 Objekttyp Presentations-Folie"
6.3 Objekttyp "PlanMaker-Arbeitsblatt"

bei 6.1: Dialog schließt sich und KEIN Objekt (Objektliste in Symbolliste (wenn Objektmodus aktiv ist) wird erstellt

bei 6.2: Dialog schließt sich und ein Objekt (Objektliste in Symbolliste (wenn Objektmodus aktiv ist) wird erstellt, Presentations öffnet sich. Änderung vorgenommen STRG+S gedrückt, Presentations schließen, Folie wird im TextMaker Dokument angezeigt

bei 6.3: Dialog schließt sich und KEIN Objekt (Objektliste in Symbolliste (wenn Objektmodus aktiv ist) wird erstellt

Das selbe Verhalten auch, wenn ich statt "Neues OLE-Objekt..." den Befehl "Neuer OLE-Objktrahmen..." benutze.

Wie gesagt bei meiner Freundin (verschiedene Rechner) ist es das gleiche Verhalten. Die einzige Schnittmenge zwischen beiden PCs ist das Betriebssystem. Vielleicht jemand hier der es auch unter Windows 10 testen kann.

@Support- OLE läuft ja über COM. Dafür müssen ja die Registrierungsschlüssel stimmen. Meine Vermutung wäre daher mal zu schauen ob die Registryeinträge korrekt sind. Könntet ihr da mir mal auch gerne per Mail oder PN schreiben wo ihr die entsprechenden Schlüssel schreibt? Dann könnte man schauen ob da was nicht passt.
Mist, OS ist es nicht. Ich kann unter 8.1/64 Deinen Punkt 6.1 mit TM Dokument bestätigen, das geht nicht. Folie hingegen geht - aber auch Planmakerarbeitsblatt!?

NB, Es fehlt noch die Antwort, auf "nicht mehr" -
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64
SM 2018 rev. 936/0912/64, klassisches Menu
16GB Ram; Intel-"Onboard" Grafik, 2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße
LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

lutzeslife
Beiträge: 218
Registriert: 12.01.2008 21:29:19
Wohnort: Dresden

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von lutzeslife » 20.09.2016 17:55:12

PlanMaker geht halt auch nicht und das ist das was mich ärgert. Ich bin der Meinung dass es auch schon mal ging. Ist aber definitiv das 1. Mal dass ich es unter Win10 teste.

aber auch Planmakerarbeitsblatt!?

Heißt es dass das bei dir auch nicht geht? Das TextMaker nicht geht kann ich mir so erklären, dass TM ja zu diesem Zeitpunkt schon gestartet ist. Multiinstancen und so weiter wird ja hier öfters schon diskutiert. Naja TM als OLE einbinden finde ich jetzt nicht so bewegend ;) Aber was wirklich gut wäre wäre die Sache mit PlanMaker.
Mit freundlichen Grüßen
Daniel

OS: Windows 10
CPU: I5 3 Ghz
RAM: 4 GB
HDD: 250 GB SSD

elch38
Beiträge: 223
Registriert: 04.06.2012 19:11:38
Wohnort: Baselland (Schweiz)

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von elch38 » 20.09.2016 19:49:09

Das Problem mit Planmaker-Dateien habe ich vor einiger Zeit bekanntgegeben.
Daraus hat sich aber nichts ergeben.
Meine feststellung hat folgendes gezeigt:
Daten die mit SM 2012 gemacht wurden xxx.pmd können mit OLE eingefügt werden.
Daten die mit SM 2016 gemacht werden xxx.pmdx können mit OLE nicht eingefügt werden.
Das ist seit SM 2016 nicht geändert worden.

Ich möchte dazu noch folgendes ergänzen:
1. OLE aufrufen Neu erstellen Planmaker Arbeitsblatt, - Arbeitsblatt erstellen und in TM einfügen. Das funktioniert.
Wird das Arbeitsblatt in PM gespeichert und wieder in OLE jetzt als Aus Datei erstellen aufgerufen wird nur das PM-Signet angezeigt.
Ich habe das schon einmal an SM mitgeteilt. Aus meiner Sicht liegt es an der Dateiändung pmdx.

Win 10 64bit
Genügend Speicher.
Zuletzt geändert von elch38 am 21.09.2016 15:51:14, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss
PM

FFF
Beiträge: 940
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von FFF » 21.09.2016 13:23:46

lutzeslife hat geschrieben:PlanMaker geht halt auch nicht und das ist das was mich ärgert. Ich bin der Meinung dass es auch schon mal ging. Ist aber definitiv das 1. Mal dass ich es unter Win10 teste.

aber auch Planmakerarbeitsblatt!?

Heißt es dass das bei dir auch nicht geht?
Doch, PM ist kein Problem. Hab's nicht mit einer existierenden Datei probiert, aber "neu erstellen" funzt...
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64
SM 2018 rev. 936/0912/64, klassisches Menu
16GB Ram; Intel-"Onboard" Grafik, 2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße
LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

lutzeslife
Beiträge: 218
Registriert: 12.01.2008 21:29:19
Wohnort: Dresden

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von lutzeslife » 21.09.2016 14:48:15

Mhmm sehr merkwürdig. Es muss doch einen Grund geben warum das nicht funktioniert.
Mit freundlichen Grüßen
Daniel

OS: Windows 10
CPU: I5 3 Ghz
RAM: 4 GB
HDD: 250 GB SSD

elch38
Beiträge: 223
Registriert: 04.06.2012 19:11:38
Wohnort: Baselland (Schweiz)

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von elch38 » 23.09.2016 19:54:05

Hallo lutzeslife
Siehe meinen Hinweis
1. OLE aufrufen Neu erstellen Planmaker Arbeitsblatt, - Arbeitsblatt erstellen und in TM einfügen. Das funktioniert.
Wird das Arbeitsblatt in PM gespeichert und wieder in OLE jetzt als Aus Datei erstellen aufgerufen wird nur das PM-Signet angezeigt.
Ich habe das schon einmal an SM mitgeteilt. Aus meiner Sicht liegt es an der Dateiändung pmdx.
SM hat das auch einmal bestätigt und mitgeteilt, dass man daran Arbeitet. =D>

Win 10 64bit
Genügend Speicher
Gruss
PM

FFF
Beiträge: 940
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von FFF » 23.09.2016 20:32:02

elch38 hat geschrieben: Aus meiner Sicht liegt es an der Dateiändung pmdx.
In der Tat. Als pmd funktioniert das Erstellen aus Datei, mit pmdx nicht...
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64
SM 2018 rev. 936/0912/64, klassisches Menu
16GB Ram; Intel-"Onboard" Grafik, 2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße
LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

lutzeslife
Beiträge: 218
Registriert: 12.01.2008 21:29:19
Wohnort: Dresden

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von lutzeslife » 24.09.2016 10:08:10

Also bei mir geht weder PMD noch PMDX egal ob ich es aus TextMake rmit "Neu erstellen > PlanMaker Arbeitsblatt " mache oder die Dateien vorher in PlanMaker erstelle und speicher und dann in TextMaker dann die Datei über OLE-Objekt "Aus Datei erstellen" einbinden. Es funktioniert einfach nicht. Ich schau mal ob ich irgendwo noch die 2012 Version rumzuliegen habe. Finde es auch schade. Das der Support hier auch keine Stellung bezieht.
Mit freundlichen Grüßen
Daniel

OS: Windows 10
CPU: I5 3 Ghz
RAM: 4 GB
HDD: 250 GB SSD

elch38
Beiträge: 223
Registriert: 04.06.2012 19:11:38
Wohnort: Baselland (Schweiz)

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von elch38 » 01.10.2016 19:54:35

Neues SM Update 761.0927
Das Problem mit dem Einfügen in TM von PM Dateien mit der endung pmdx sind im Update nicht Behoben.
Gruss
PM

sven-l
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 12622
Registriert: 09.04.2008 09:50:06
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: OLE mit TextMaker/PlanMaker/Presentation funktioniert nicht mehr

Beitrag von sven-l » 05.10.2016 15:44:41

elch38 hat geschrieben: Ich habe das schon einmal an SM mitgeteilt. Aus meiner Sicht liegt es an der Dateiändung pmdx.
SM hat das auch einmal bestätigt und mitgeteilt, dass man daran Arbeitet. =D>
Das Problem hatten Sie hier gemeldet:
viewtopic.php?f=229&t=20559&p=92567#p92567

Es wird noch daran gearbeitet.
Sven Leßmann
SoftMaker Software GmbH

Antworten

Zurück zu „TextMaker 2016 für Windows“