Softmaker Office als Abo-Modell?

Fragen und Antworten zu SoftMaker Office 2016 für Windows allgemein. Für alles andere bitte die programmspezifischen Foren benutzen.
Benutzeravatar
GianB
Beiträge: 160
Registriert: 09.12.2015 17:12:01
Wohnort: Zürich

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von GianB » 06.01.2017 22:49:38

Hallo,
pefunk hat geschrieben:Ich bin gespannt, ob es Zoner nächstes Jahr noch gibt = Software, die keiner braucht, muss auch keiner mieten.
Ich brauche Zoner weil es genau das für meine Bilderbearbeitung bietet, was ich brauche - und das schon nach Jahren intensiver Nutzung. Adobe-Programme usw. brauche ich jedoch nicht, weil diese für meine Bedürfnisse zu teuer und zu kompliziert sind.

Zoner wird es auch nächstes Jahr noch geben, so wie es auch Softmaker noch geben wird - ob mit oder ohne Abomodell.

Freundliche Grüsse

Gian
SoftMaker Office 2018 Prof. rev. 974.0203 64bit, klassisches Menü
Win 10 Pro 64bit 1909 Build 18363.693
Chrome Browser 80.0.3987.122 (64bit)
eM Client 7.2.37929.0
Epson ET-7750 Drucker/Scanner via Netzwerk
Brother HL-L9310CDW
(rev. 29.02.2020)

HadleyB
Beiträge: 197
Registriert: 31.08.2004 01:28:50
Wohnort: Niederstetten
Kontaktdaten:

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von HadleyB » 11.01.2017 13:57:08

mfg
Hadley B. Jones
http://www.hadley.de

m.ramsch
Beiträge: 1
Registriert: 17.05.2017 13:48:31

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von m.ramsch » 17.05.2017 14:01:24

HadleyB hat geschrieben:Bei WEB.DE:
https://produkte.web.de/softmaker/
Bei GMX: https://www.gmx.net/produkte/softmaker/

0,99 Ct/Monat ist ein interessanter Ansatz. Könnte günstig genug sein, dass der eine oder die andere zugreift. Andererseits so billig, dass die Softmaker-Office nicht wertig genug wirkt (und die drei anfänglichen Freimonate dadurch mit mageren 2,97 € nicht wirklich aufmerksam machen). Skurriler Weise steigt das Ansehen von Waren ja oft mit deren Preis, so deppert ist die menschliche Psyche.

Weiß jemand, ob diese Abo-Offices modifiziert sind, so dass sie den Abo-Status online abfragen und nach Ende nicht mehr arbeiten? Oder wie will Softmaker sonst das Abo effektiv steuern?

Ciao,
Martin

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5357
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von martin-k » 17.05.2017 14:08:23

Nach Ablauf oder Kündigung des Abos kann die Aboversion von SoftMaker Office nicht mehr eingesetzt werden.
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

Reiner
Beiträge: 145
Registriert: 12.11.2008 22:57:41

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von Reiner » 28.06.2017 14:51:41

martin-k hat geschrieben:Nach Ablauf oder Kündigung des Abos kann die Aboversion von SoftMaker Office nicht mehr eingesetzt werden.
Ich wähle daher die Freiheit und kaufe mir eine unbegrenzte Nutzungslizenz. Ein Abo-Modell kommt für mich daher nicht infrage. Eine Kauf-Version wird es daher vermutlich auch weiterhin geben - oder?

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5357
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von martin-k » 28.06.2017 14:53:25

Wir bieten natürlich weiterhin Kaufversionen an.
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

pefunk
Beiträge: 504
Registriert: 17.02.2015 11:11:49
Wohnort: Würselen

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von pefunk » 28.06.2017 17:17:28

martin-k hat geschrieben:Wir bieten natürlich weiterhin Kaufversionen an.
Super, ich kann gar nicht abwarten, Ihnen das Geld für das nächste upgrade zu überweisen. Mein upgrade auf Softmaker Office 2016 liegt jetzt etwas über 2 Jahre zurück. Ich freue mich auf die neue Version. Anregungen zur geldwerten Verbesserungen gab es ja in den letzten zwei Jahren hier im Forum genügend:

- lesbare Tabellenblattreiter in Planmaker
- zwei (rechts und links) Seitenleisten in Textmaker (z.B. links Überschriften, rechts Formatvorlagen)
- Suchergebnisse in der linken Seitenleiste zum Durchklicken (wie Word)
- Zuweisen einer Formatvorlage mit einfachem Klick, statt Doppelklick (wie Word)
- wählbare Voreinstellungen beim Einfügen von kopiertem Text je nach Quelle (aus gleichem Dokument, aus anderen Dikumenten, aus HTML) Formatierung übernehmen, reinen Text einfügen, Formate zusammenfügen)
- alle open document Formate zumindest öffnen (besonders fehlt mir das bei .ods)
- ...

Das liest sich wie Herummeckern an Kleinigkeiten, aber diese Kleinigkeiten machen die Arbeit mit Softmaker sperriger als es sein müsste. Meine "home use" Lizenz von MS Office tut's wieder Erwarten noch im Ruhestand. Mein längstes Buch hat ca 1200 Seiten und Textmaker öffnet es zügiger als Word. Wenn's aber einmal offen ist, flutscht die Arbeit mit Word besser. Im übrigen kann Excel .ods.

Nebenbei sollten Sie noch mal über Ribbons nachdenken. Früher haben alle den Einarbeitungsaufwand verflucht und die alten Mohikaner sind allein wegen der Menüstruktur zu Softmaker gelaufen (ich auch). Aber der letzte Mohikaner kann auch nur eine Lizenz kaufen und die neue Kundschaft ist vermutlich von Arbeitgeber, Uni oder freien Paketen wie WPS Office auf Ribbon trainiert.

Reiner
Beiträge: 145
Registriert: 12.11.2008 22:57:41

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von Reiner » 29.06.2017 14:54:55

pefunk hat geschrieben:
martin-k hat geschrieben:Wir bieten natürlich weiterhin Kaufversionen an.
Nebenbei sollten Sie noch mal über Ribbons nachdenken. Früher haben alle den Einarbeitungsaufwand verflucht und die alten Mohikaner sind allein wegen der Menüstruktur zu Softmaker gelaufen (ich auch). Aber der letzte Mohikaner kann auch nur eine Lizenz kaufen und die neue Kundschaft ist vermutlich von Arbeitgeber, Uni oder freien Paketen wie WPS Office auf Ribbon trainiert.
Ich denke SoftMaker ist so innovativ, dass es in der Menüführung eine Auswahl erlaubt zwischen Ribbon-Menü und konventioneller Menüführung. Für Microsoft Office soll es von Fremdherstellern ein Add-on geben, das die alte Menüstruktur wieder herstellt. Microsoft hätte ebenfalls eine Auswahl zwischen Ribbon und alter Menüführung bereitstellen können (ebenso eine Erweiterung für das Startmenü in Windows 8, dafür gibt es das Fremdprogramm "Classic Start Menu"). In meinen Augen ist das Monopolpolitik, da keine Alternative erwogen wurde. Persönlich mag ich die Ribbon Menüführung nicht! Ich respektiere aber auch die Leute, die darin einen Sinn sehen.

Ich freue mich jedenfalls sehr darüber, dass es auch weiterhin Kaufversionen von SoftMaker Office geben wird.

Benutzeravatar
GianB
Beiträge: 160
Registriert: 09.12.2015 17:12:01
Wohnort: Zürich

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von GianB » 01.03.2020 15:03:18

GianB hat geschrieben:
06.01.2017 22:49:38
Hallo,
pefunk hat geschrieben:Ich bin gespannt, ob es Zoner nächstes Jahr noch gibt = Software, die keiner braucht, muss auch keiner mieten.
Ich brauche Zoner weil es genau das für meine Bilderbearbeitung bietet, was ich brauche - und das schon nach Jahren intensiver Nutzung. Adobe-Programme usw. brauche ich jedoch nicht, weil diese für meine Bedürfnisse zu teuer und zu kompliziert sind.

Zoner wird es auch nächstes Jahr noch geben, so wie es auch Softmaker noch geben wird - ob mit oder ohne Abomodell.
Jetzt schreiben wir das Jahr 2020 und Zoner ist in der vergangenen Abo-Zeit immer weitere verbessert worden. Zoner ist wirklich ein günstiges Super-Programm für die Bearbeitung von Bildern und lebt munter weiter, auch als Abo-Modell.

Freundliche Grüsse

Gian
SoftMaker Office 2018 Prof. rev. 974.0203 64bit, klassisches Menü
Win 10 Pro 64bit 1909 Build 18363.693
Chrome Browser 80.0.3987.122 (64bit)
eM Client 7.2.37929.0
Epson ET-7750 Drucker/Scanner via Netzwerk
Brother HL-L9310CDW
(rev. 29.02.2020)

Reiner
Beiträge: 145
Registriert: 12.11.2008 22:57:41

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von Reiner » 02.03.2020 14:40:11

GianB hat geschrieben:
01.03.2020 15:03:18
Jetzt schreiben wir das Jahr 2020 und Zoner ist in der vergangenen Abo-Zeit immer weitere verbessert worden.
Das mag wohl so sein. Es muss aber nicht in einem Abo enden. Ich kann heute noch mit SoftMaker Office 2008 arbeiten - ohne Abo! Für mich ist ein Abo auch das Ende technischen Fortschritts. Adobe Software brauche ich nicht mehr. Microsoft Windows und MS Office kaufe ich mir nicht mehr - ich bin auf Linux umgestiegen. Bin schon mal gespannt, wie das neue SoftMaker Office 2020 aussehen wird, natürlich ohne Abo.

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3661
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Softmaker Office als Abo-Modell?

Beitrag von greifenklau » 02.03.2020 17:27:04

Ob ich jedes Jahr oder alle zwei Jahre für ein Update eine Summe X zahle oder ob ich eine jährliche Abo-Gebühr entrichte, kommt zunächst unterm Strich gleich raus. Der Unterschied liegt aber in der Weiterververarbeitung meiner Daten bzw. bei der Weiternutzung meines Programms.

Bei einer Update-Version kann ich ein Update verneinen und kann mit der „veralteten“ Version Jahre weiter arbeiten. Bei den meisten Abo-Versionen geht das nicht. Ich arbeite nebenbei mit der App Ulysses. Wenn ich die Abo-Version kündige, kann ich meine Beiträge ansehen, aber nicht mehr in Ulysses bearbeiten. Das ist etwas, was ich bei Abo-Versionen gar nicht mag.

Bei einer Steuersoftware habe ich auch eine Abo-Version; ich kann zwar mit der Version 2010 meine Steuerunterlagen 2010 immer bearbeiten, nicht aber die von 2011, 2012 usw. Hier ist es klar, dass man für das Folgejahr zahlen muss, aber ich kann das alte Steuerjahr immer bearbeiten (auch wenn das nach Abgabe nur wenig Sinn ergeben würde).

Wenn Abo, dann aber die Möglichkeit die „bezahlte“ Version auch nach der Abo-Zeit weiter nutzen zu können. Das ist leider aber bei den wenigsten Angeboten der Fall. Weiterer Nachteil: ich weiß nie, ob und was ich an Neuerungen im neuen Abo-Jahr erhalten, weil ich eben nur Miete zahle. Bei einer Wohnung lasse ich mir das gefallen, bei einer Software und als Privatmann nur in sehr seltenen Fällen (s.o.).
System
macOS Catalina Version 10.15.3
iMac 27 mid 2017
RAM: 32 GB 2400 MHz DDR4
GraKa: AMD Radeon Pro 850 8192 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Antworten

Zurück zu „SoftMaker Office 2016 für Windows (Allgemein)“