scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Dieses Forum ist nur für Fragen, Anregungen und Fehlerberichte gedacht, die SoftMaker Office 2016 allgemein betreffen. Für alles andere bitte die programmspezifischen Foren benutzen.

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
KlaBoE
Beiträge: 2
Registriert: 18.07.2015 03:42:46

scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von KlaBoE » 03.03.2016 11:01:21

Liebe Leute
SMO´16 habe ich auf einem Win7-Rechner installiert, SMO´10 arbeitet mit WinXP.
Bei beiden Programmen habe ich dasselbe Problem,
daß ich in meinen Dokumenten (TM + PM) nicht mit dem Rad an den Maus scrollen kann,
sondern nur über den Verschiebe-balken am Rand.
any suggestions?
thanxs

Dewes
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1859
Registriert: 06.02.2007 14:01:47

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von Dewes » 03.03.2016 11:31:31

ch in meinen Dokumenten (TM + PM) nicht mit dem Rad an den Maus scrollen kann,
Vielleicht ist die Maus defekt, bei mir jedenfalls funktioniert das in TM und PM einwandfrei.

Falls sich der Focus nicht im Dokument befindet, vorher einmal mit der Maus in das Dokument klicken.

Benutzeravatar
ts-soft
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 413
Registriert: 12.11.2011 19:29:30
Wohnort: Berlin

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von ts-soft » 03.03.2016 12:20:19

Vielleicht mal den Maustreiber installieren! Entweder den Mitgelieferten oder vielleicht den MS-IntelliPoint 7.0.
Windows 10 Pro (x64), 1809 17763 | Linux Mint 19.0 (x64)

Jim-J
Beiträge: 812
Registriert: 04.04.2014 08:32:15

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von Jim-J » 03.03.2016 16:02:10

Hallo,

das Scrollen mit dem Mausrad sollte immer funktionieren. Das wird nativ von allen Windows Versionen unterstützt. Es ist kein besonderer Maustreiber nötig.
Ich persönlich kenne auch keine Einstellung in Windows die das Scrollrad abschaltet. Einzig wenn ein spezieller Maustreiber z.B von Logitech oder Dergleichen installiert ist. Dann eventuell sollten die Einstellungen im Treiber überprüft werden.
Jim J.
SoftMaker Software GmbH

Benutzeravatar
ts-soft
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 413
Registriert: 12.11.2011 19:29:30
Wohnort: Berlin

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von ts-soft » 03.03.2016 18:28:37

Jim-J hat geschrieben:das Scrollen mit dem Mausrad sollte immer funktionieren. Das wird nativ von allen Windows Versionen unterstützt. Es ist kein besonderer Maustreiber nötig.
Beispiel: http://smartsuitefaq.martinholz.de/?id=123-0308
Hab jetzt keine Lust weiter zu suchen, aber es wird nicht nativ von allen Mäusen (mit Windows-Treibern) unterstützt. Ein seltenes Problem ist immer das schlimmere :D
Windows 10 Pro (x64), 1809 17763 | Linux Mint 19.0 (x64)

weisi14
Beiträge: 236
Registriert: 26.01.2012 13:09:18

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von weisi14 » 03.03.2016 22:05:41

Dieser Beitrag betrifft aber Lotus 123 und ist aus dem Jahre 2008.

Vielleicht ist ja das Mausrad nur verschmutzt, ein paar Brösel genügen da.
Bei mir hilft da meistens entweder staubsaugen oder kräftig blasen!
Weitere Möglichkeit: Maus zerlegen und reinigen - sollte man aber nur machen, wenn man sicher ist, die Maus wieder richtig zusammenbauen zu können :)

Kuno
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2404
Registriert: 02.03.2004 12:31:01
Wohnort: Osnabrück

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von Kuno » 04.03.2016 09:48:19

Funktioniert die Maus denn überhaupt in anderen Programmen? Das wäre doch als erstes zu klären.
System
Core2Duo T9600 @ 2.80GHz 4Gb Ram - Dual Boot - Intel GM45 - Mesa 18.1.9-1
Debian Sid/Unstable Openbox - Linux 4.19.0-rc7-amd64
--------------------------------------------------------
Core2Duo P8700 @ 2.53GHz 4Gb Ram - Intel GM45 - Mesa 18.1.6-bpo9+1
Debian Stretch Openbox - Linux 4.19.0-rc7-amd64

2k11m1
Beiträge: 4
Registriert: 21.06.2016 10:09:43

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von 2k11m1 » 21.06.2016 10:11:37

Bei mir funktioniert das Scrollen mit Mausrad nur mit gedrückter Shift-Taste.

martin-k
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 5138
Registriert: 03.12.2003 14:32:06
Kontaktdaten:

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von martin-k » 21.06.2016 10:13:29

2k11m1 hat geschrieben:Bei mir funktioniert das Scrollen mit Mausrad nur mit gedrückter Shift-Taste.
Bei SoftMaker Office oder bei allen Programmen?
Martin Kotulla
SoftMaker Software GmbH

2k11m1
Beiträge: 4
Registriert: 21.06.2016 10:09:43

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von 2k11m1 » 21.06.2016 12:48:55

martin-k hat geschrieben:
2k11m1 hat geschrieben:Bei mir funktioniert das Scrollen mit Mausrad nur mit gedrückter Shift-Taste.
Bei SoftMaker Office oder bei allen Programmen?
Beim Planmaker aus dem Office-Paket 2012.

sven-l
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 12769
Registriert: 09.04.2008 09:50:06
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von sven-l » 27.06.2016 16:11:22

2k11m1 hat geschrieben:
martin-k hat geschrieben:
2k11m1 hat geschrieben:Bei mir funktioniert das Scrollen mit Mausrad nur mit gedrückter Shift-Taste.
Bei SoftMaker Office oder bei allen Programmen?
Beim Planmaker aus dem Office-Paket 2012.
Kann ich nicht bestätigen. Bei mir funktioniert das Scrollen mit Mausrad in PlanMaker 2012 rev.703 einwandfrei. Tritt das Problem bei allen Dateien (auch neu erstellten) auf?
Sven Leßmann
SoftMaker Software GmbH

2k11m1
Beiträge: 4
Registriert: 21.06.2016 10:09:43

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von 2k11m1 » 22.01.2018 15:54:10

Sowohl in Planmaker/ Textmaker 2012 und 2016 funktioniert das Scrollen mit dem Mausrad nur bei gedrückter Shift- Taste.
In anderen Anwendungen, z.B. Microsoft Excel oder Word funktioniert es ohne Shift- Taste.

Ich habe aber auch das Zusatzprogramm pcwHoverWheel installiert. Meine Kolleginnen, welche nicht mit pcwHoverWheel arbeiten, müssen auch die Shift- Taste drücken.

Wir arbeiten mit Win7 Prof bzw. Win10 Home.

sven-l
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 12769
Registriert: 09.04.2008 09:50:06
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von sven-l » 29.01.2018 15:01:37

Das Problem kann hier leider niemand nachvollziehen (Windows 7 und Windows 10 64bit). Können Sie denn in anderen Programmen (z.B. Notepad) mit dem Mausrad ohne gedrückte Shift-Taste scrollen?
Sven Leßmann
SoftMaker Software GmbH

2k11m1
Beiträge: 4
Registriert: 21.06.2016 10:09:43

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von 2k11m1 » 30.01.2018 07:26:11

Ich muss mich entschuldigen. Ich habe mich geirrt. Also bei meinen Kolleginnen geht das Scrollen, und bei mir funktioniert es, wenn ich das Zusatzprogramm pcwHoverWheel beende.

sven-l
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 12769
Registriert: 09.04.2008 09:50:06
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: scrollen in SMO´10 und SMO´16 Dokumenten

Beitrag von sven-l » 30.01.2018 07:56:51

Danke! Das werde ich hier testen.
Sven Leßmann
SoftMaker Software GmbH

Antworten

Zurück zu „SoftMaker Office 2016 für Windows (Allgemein)“