Formel mit Runden auch unter Währungsformat?

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu PlanMaker 2016 für Linux

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
katho steffen
Beiträge: 235
Registriert: 06.12.2003 11:50:19
Wohnort: Brande-Hörnerkirchen

Formel mit Runden auch unter Währungsformat?

Beitrag von katho steffen » 14.02.2017 17:43:36

Ich dachte, dass eine automatische Rundung bei Zellenformat Währung passiert, dem scheint nicht so zu sein.
Und die Einblendung -0,00 € ist auch befremdlich. Und die Summe 4 x0,00 € ergibt -0,01 € ?!
Dateianhänge
SoftmakerÜbersicht.pmdx
(7.5 KiB) 48-mal heruntergeladen
Viele Grüße Karen

Betriebssysteme: Win7 professional, Debian 8

Die Lösung ist immer einfach. Man muss sie nur finden.
(© Alexander Solschenizyn)

FFF
Beiträge: 860
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Formel mit Runden auch unter Währungsformat?

Beitrag von FFF » 14.02.2017 20:02:50

katho steffen hat geschrieben:Ich dachte, dass eine automatische Rundung bei Zellenformat Währung passiert, dem scheint nicht so zu sein.
Und die Einblendung -0,00 € ist auch befremdlich. Und die Summe 4 x0,00 € ergibt -0,01 € ?!
Automatisch runden? Da hätte mancher seine Freude damit ;) - nur zur Erinnerung, der Euro wurde mit DM x 1,95583 umgerechnet - also, nein.

"-0,00" finde ich im Gegensatz recht hilfreich, weißt es doch darauf hin, daß eben "hinter" den 2 Nachkommastellen noch weitere Nicht-Nullen versteckt sind. Und dann kann es eben sehr wohl sein, das nach div. Operationen aus den 1/10 ct ein ganzer geworden sind...

Ob dies dann erwünscht ist ist, das muß der User schon selber entscheiden...
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64
SM 2018 rev. 923/0130/64, klassisches Menu
16GB Ram; Intel-"Onboard" Grafik, 2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße
LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

PeterQ
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1604
Registriert: 09.03.2009 17:32:30
Kontaktdaten:

Re: Formel mit Runden auch unter Währungsformat?

Beitrag von PeterQ » 15.02.2017 16:28:36

Die Formeln in folgende Formel einpacken:

Code: Alles auswählen

=RUNDEN(FORMEL;2)
wird die Summe dann korrekt angezeigt.
(1) SMO 2018 Beta - OpenSuse 42.2 64 bit KDE Plasma 5.8.6
(2) SMO 2018 - WINE 32 bit in OpenSuse 42.2 64 bit
(3) SMO 2016 - Windows 7 32 bit

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3247
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Formel mit Runden auch unter Währungsformat?

Beitrag von greifenklau » 13.04.2017 18:37:25

Das Problem liegt hier darin, dass intern mit 16 Stellen hinter dem Komma gerechnet wird und z.B. zwei angezeigt werden sollen. Dann sind Differenzen vorprogrammiert; 0,00 + 0,00 ergibt dann 0,004 weil an der dritten Stelle unsichtbar eine 2 ihr Dasein fristet, usw.

Dort, wo es nur auf zwei Stellen ankommt, da eh gerundet wird, kann man in Excel die Option "Genauigkeit wie angezeigt" einstellen. In LibreOffice reicht es für einzelne Zellen, diese auf 2 Kommastellen einzustellen, ansonsten in den Optionen wie bei Excel.

PM bietet das zurzeit nicht an; ich habe das aber nochmal angemeldet, da man nicht unbedingt Formeln in Formeln packen sollte, wenn man es nicht unbedingt muss. :wink:
Zuletzt geändert von greifenklau am 09.08.2017 14:45:18, insgesamt 2-mal geändert.
System
macOS Sierra Version 10.12.6
iMac 27 Zoll
RAM: 16 GB 1333 MHz DDR3
GraKa: AMD Radeon HD 6970M 1024 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

katho steffen
Beiträge: 235
Registriert: 06.12.2003 11:50:19
Wohnort: Brande-Hörnerkirchen

Re: Formel mit Runden auch unter Währungsformat?

Beitrag von katho steffen » 09.08.2017 11:57:17

Ich wollte nur einmal nachfragen, ob diese Erweiterung geplant?
Viele Grüße Karen

Betriebssysteme: Win7 professional, Debian 8

Die Lösung ist immer einfach. Man muss sie nur finden.
(© Alexander Solschenizyn)

sven-l
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 12039
Registriert: 09.04.2008 09:50:06
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Formel mit Runden auch unter Währungsformat?

Beitrag von sven-l » 17.08.2017 10:30:35

Ich werde es als Verbesserungsvorschlag an die Entwickler weiterleiten.
Sven Leßmann
SoftMaker Software GmbH

Antworten

Zurück zu „PlanMaker 2016 für Linux“