Fenstergröße beim Start

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu TextMaker 2016 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

Antworten
rgwien
Beiträge: 13
Registriert: 28.04.2014 16:20:44
Wohnort: Wien

Fenstergröße beim Start

Beitrag von rgwien » 07.06.2018 10:54:05

Textmaker startet immer mit einem kleinen Fenster. Wo kann ich diese Fenstergröße verändern?

Planmaker merkt sich die zuletzt verwendete Größe wie das auch bei anderen Programmen ist.
Das will ich auch bei Textmaker einstellen.

FFF
Beiträge: 907
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Fenstergröße beim Start

Beitrag von FFF » 07.06.2018 11:50:53

rgwien hat geschrieben:
07.06.2018 10:54:05
Textmaker startet immer mit einem kleinen Fenster. Wo kann ich diese Fenstergröße verändern?

Planmaker merkt sich die zuletzt verwendete Größe wie das auch bei anderen Programmen ist.
Das will ich auch bei Textmaker einstellen.
Eine Forensuche nach Textmaker Fenstergröße zeigt, dass das in der Vergangenheit vorkam.
Hier probiert, sowohl TM 16 als auch 18 merken sich hier Größe und Position.
Also braucht SM eine besser Fehler/Problembeschreibung:
- Revision
- OS
- Vorgehensweise (Start per Doppelklick auf Textdatei, aus dem Startmenu, Klick auf Desktoplink....)
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64
SM 2018 rev. 928/0314/64, klassisches Menu
16GB Ram; Intel-"Onboard" Grafik, 2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße
LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

rgwien
Beiträge: 13
Registriert: 28.04.2014 16:20:44
Wohnort: Wien

Re: Fenstergröße beim Start

Beitrag von rgwien » 07.06.2018 15:36:34

danke, FFF
TextMaker Professional 2016 rev. 768.1215
Windows 10 Home v. 1803 build 17134.48

Start per Doppelklick auf Textdatei, aus dem Startmenu, Klick auf Desktopsymbol und Klick auf Taskleise: Gleiches Verhalten.

Möglicher Weise hängt das mit dem Windows Update zusammen. Früher ist mir dieses Verhalten nicht aufgefallen.

TM 2016 für Linux öffnet das Fenster wie gewünscht mit der letzten gespeicherten Größe.

FFF
Beiträge: 907
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Fenstergröße beim Start

Beitrag von FFF » 07.06.2018 16:11:31

rgwien hat geschrieben:
07.06.2018 15:36:34
danke, FFF
TextMaker Professional 2016 rev. 768.1215
Windows 10 Home v. 1803 build 17134.48

Start per Doppelklick auf Textdatei, aus dem Startmenu, Klick auf Desktopsymbol und Klick auf Taskleise: Gleiches Verhalten.

Möglicher Weise hängt das mit dem Windows Update zusammen. Früher ist mir dieses Verhalten nicht aufgefallen.

TM 2016 für Linux öffnet das Fenster wie gewünscht mit der letzten gespeicherten Größe.
Danke, viel bessere Meldung ;) - habe nachgesehn, mein TM16 ist noch 766.0331. Damit sind es leider zwei Variable - TM Revision und unterschiedliches OS.
Wobei, wenn's vor dem Windowsupdate nicht auffällig war, würde ich dahin tippen, MS bringt's leider immer wieder fertig, an funktionierenden Dingen rumzuspielen...
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64
SM 2018 rev. 928/0314/64, klassisches Menu
16GB Ram; Intel-"Onboard" Grafik, 2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße
LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

rgwien
Beiträge: 13
Registriert: 28.04.2014 16:20:44
Wohnort: Wien

Re: Fenstergröße beim Start

Beitrag von rgwien » 08.06.2018 11:54:20

danke, FFF

ich habe jetzt festgestellt, dass sich TM Verschiebungen und Änderungen der Breite des Fensters merkt, nicht aber die Höhe des Fensters. Die ist auf einen Maximalwert begrenzt. Vielleicht hilft das bei der Fehlerdiagnose.

sven-l
SoftMaker Team
SoftMaker Team
Beiträge: 12350
Registriert: 09.04.2008 09:50:06
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Fenstergröße beim Start

Beitrag von sven-l » 08.06.2018 17:06:31

- Windows 10 64bit Version 1803 (aktuellstes Update)
- TextMaker 2016 rev.768.1215

Die aktuelle, maximierte Programmfenstergröße wird nach einem Neustart von TextMaker beibehalten. Ich kann das Problem also hier nicht nachstellen. Vermutlich war es nicht das Windows-Update, sonst würde der Fehler auch hier auftreten.

Hilft es evtl. wenn Sie den Ordner "Settings" unter %Nutzername%/Dokumente/SoftMaker umbenennen (z.B. in "SoftMaker_alt")?
Sven Leßmann
SoftMaker Software GmbH

rgwien
Beiträge: 13
Registriert: 28.04.2014 16:20:44
Wohnort: Wien

Re: Fenstergröße beim Start [gelöst]

Beitrag von rgwien » 09.06.2018 10:43:49

Danke, Sven, das war es!

Fensterhöhe 1403 Pixel als Admin
Fensterhöhe 1115 Pixel als rg
Der Monitor hat 2540 x 1440 Pixel

Das Verzeichnis E:\Documents\SoftMaker\Settings habe ich umbenannt.
Jetzt startet TM in der letzten Größe wie gewünscht.

Antworten

Zurück zu „TextMaker 2016 für Windows“