Markierten Bereich drucken

Fehlerberichte, Hilfe und Anregungen zu TextMaker 2016 für Windows

Moderator: SoftMaker Team

Benutzeravatar
greifenklau
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 3089
Registriert: 03.10.2007 13:58:39
Kontaktdaten:

Re: Markierten Bereich drucken

Beitragvon greifenklau » 12.10.2017 15:59:51

Hier mal ein paar, die ich noch habe:

SMO Startparameter

Vielleicht ist hier die Gelegenheit, einmal alle Startparameter für die Kommandozeile (soweit mir bekannt) einzustellen:

Start der Anwendung ohne Datei:
-N

Start der Anwendung mit Abfrage, welche Datei geöffnet werden soll:
-FO

Start der Anwendung mit Abfrage nach der Dateivorlage:
-FN

Start der Anwendung samt offenem Dateimanager:
-MANAGER

Anwendung versteckt starten:
-MINIMIZED

Beim Start wird eine Logdatei "tmlog.txt" in Windows unter Dokumente\SoftMaker angelegt (wichtig, wenn es zu Problemen beim Start des Programms kommt):
-DEBUG

Datei mit Standarddrucker drucken:
-P"Dateiname"

Datei faxen (mit Standardfax):
-F"Dateiname"

Datei mit einem bestimmten Drucker drucken:
-Q"Druckername","Dateiname"

Export in Textdatei mit Dateiendung .txt:
-OutputXXX"Dateiname" oder -OutputXXX "Dateiname"

Multiple Instance:
-mi
System
macOS Sierra Version 10.12.6
iMac 27 Zoll
RAM: 16 GB 1333 MHz DDR3
GraKa: AMD Radeon HD 6970M 1024 MB
--------------------------------------------------------
Cogito ergo bum - oder so ähnlich.

Hain
Beiträge: 51
Registriert: 29.05.2015 12:21:39

Re: Markierten Bereich drucken

Beitragvon Hain » 12.10.2017 16:44:07

So, jetzt habe ich den Vorschlag von PeterQ einschließlich Anführungszeichen ausgeführt und es klappt. Das freut mich sehr.

Ich habe jedoch festgestellt, dass es nur dann reibungslos klappt, wenn die Datei, aus der Markiertes gedruckt werden soll, sich im gleichen Verzeichnis befindet wie die Textmaker-Datei >>printsel-kopie.tmd<<.

Dann müsste das doch auf funktionieren, wenn ich die Hilfsdatei >>printsel-kopie.tmd<< in alle Unterverzeichnisse meiner Textmaker-Dateien kopiere. Das werde ich mal ausprobieren. Auf meiner Festplatte habe ich das geordnet mit einem Hauptverzeichnis Textmaker und etlichen Unterverzeichnissen (z.B. Schriftverkehr mit meinen Vereinen usw.).

Jedenfalls vielen Dank für die Unterstützung und sehr schnelle Hilfe. Die Aufklärung von Panosis hat das Ganze abgerundet. Vielen herzlichen Dank.

Panosis
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 2392
Registriert: 24.04.2008 00:02:12

Re: Markierten Bereich drucken

Beitragvon Panosis » 12.10.2017 19:19:48

Dann will ich mich mal nicht lumpen lassen und die mir bekannten Parameter für PM und Presentations (?, siehe letzten Eintrag) auch einstellen:
/q"Druckername" : Dokument auf Drucker "Druckername" ausgeben (printto)
/p : Dokument drucken (print)
/debug : Debugausgaben aktivieren
/n : Kein Dokument laden
/manager : Kein Dokument laden und Dateimanager aufrufen
/minimized : Programm verborgen starten (wird bei OLE-Automation verwendet)
-disableopengl (nur unter Linux verfügbar)
/s: Präsentation nur anzeigen.


Vielleicht kann Sven-l noch ergänzen?

FFF
Beiträge: 752
Registriert: 11.06.2013 22:30:18

Re: Markierten Bereich drucken

Beitragvon FFF » 12.10.2017 19:21:26

Panosis hat geschrieben:Vielleicht kann Sven-l noch ergänzen?
Und noch besser, die ganze Liste in die Hilfe integrieren 8)
Mit freundlichem Gruß
Karl
emC 7 & SM 2016 rev766.0331 @ W8.1/64; klassisches Menu
SM 2018 beta 3 rev. 910/1017/64
16GB Ram; Intel-"Onboard" Grafik, 2560x1440 Monitor 100% Darstellungsgröße
LaserJet 1200 per USB via Fritzbox 6490.

Benutzeravatar
Get
Beiträge: 80
Registriert: 08.12.2014 13:39:39
Kontaktdaten:

Re: Markierten Bereich drucken

Beitragvon Get » 13.10.2017 09:09:06

Hain hat geschrieben:Ich habe jedoch festgestellt, dass es nur dann reibungslos klappt, wenn die Datei, aus der Markiertes gedruckt werden soll, sich im gleichen Verzeichnis befindet wie die Textmaker-Datei >>printsel-kopie.tmd<<.

Dann müsste das doch auf funktionieren, wenn ich die Hilfsdatei >>printsel-kopie.tmd<< in alle Unterverzeichnisse meiner Textmaker-Dateien kopiere. Das werde ich mal ausprobieren. Auf meiner Festplatte habe ich das geordnet mit einem Hauptverzeichnis Textmaker und etlichen Unterverzeichnissen (z.B. Schriftverkehr mit meinen Vereinen usw.).

Jedenfalls vielen Dank für die Unterstützung und sehr schnelle Hilfe. Die Aufklärung von Panosis hat das Ganze abgerundet. Vielen herzlichen Dank.


Ich hatte vor kurzem schon mal geschrieben:
Den Pfad (im Skript printsel) für die "printsel-kopie" auf DefaultTemplatePath ändern und die Datei in das Vorlagenverzeichnis von SM (Dokumente\Softmaker\Templates) kopieren.
Dieser Pfad ändert sich nicht und man muss nicht immer daran denken, in alle möglichen Arbeitsverzeichnisse die Datei hinein zu kopieren. Das Skript funktioniert dann, egal in welchem Arbeitsverzeichnis die aufrufende Textmaker-Datei liegt.

Hain
Beiträge: 51
Registriert: 29.05.2015 12:21:39

Re: Markierten Bereich drucken

Beitragvon Hain » 13.10.2017 18:09:29

@Get
Irgendwas mache ich falsch. Können Sie mir helfen?

Das Script schaut nun so aus:

Sub printsel()

Dim tm, newDoc as Object
Dim docName, pfad as String
Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")
tm.Visible = TRUE
pfad = tm.Application.Options.DefaultFilePath
docName = DefaultTemplatePath & "\printsel-kopie.tmd"
tm.ActiveDocument.Selection.Copy
tm.Documents.Open docName
tm.ActiveDocument.Selection.Paste
tm.ActiveDocument.PrintOut
tm.ActiveDocument.Close 0
Set tm = Nothing

End Sub

Gespeichert ist es im Pfad:
c:\Users\Hans\Documents\SoftMaker\Templates 2016\printsel(3).bas

Im gleichen Verzeichnis habe ich
c:\Users\Hans\Documents\SoftMaker\Templates 2016\printsel-kopie.tmd

Da kommt die Fehlermeldung, dass der Pfad nicht gefunden wurde und angezeigt wird die Zeile tm.Documents.Open docName.

Was muss ich jetzt ändern, damit es klappt? - Vielen Dank für die Unterstützung.

PeterQ
SoftMaker Volunteers
SoftMaker Volunteers
Beiträge: 1429
Registriert: 09.03.2009 17:32:30
Kontaktdaten:

Re: Markierten Bereich drucken

Beitragvon PeterQ » 13.10.2017 19:33:07

Code: Alles auswählen

Sub printsel()

Dim tm, newDoc as Object
Dim docName, pfad as String
Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")
tm.Visible = TRUE


folgende Zeile ändern

Code: Alles auswählen

pfad = tm.Application.Options.DefaultFilePath


damit diese Zeile so aussieht

Code: Alles auswählen

pfad = tm.Application.Options.DefaultTemplatePath

Code: Alles auswählen

docName = DefaultTemplatePath & "\printsel-kopie.tmd"
tm.ActiveDocument.Selection.Copy
tm.Documents.Open docName
tm.ActiveDocument.Selection.Paste
tm.ActiveDocument.PrintOut
tm.ActiveDocument.Close 0
Set tm = Nothing

End Sub

(1) OpenSuse 42.2 64 bit
(2) WINE 32 bit in OpenSuse 42.2 64 bit
(3) Windows 7 32 bit

Benutzeravatar
Get
Beiträge: 80
Registriert: 08.12.2014 13:39:39
Kontaktdaten:

Re: Markierten Bereich drucken

Beitragvon Get » 13.10.2017 20:02:30

Hain hat geschrieben:@Get
Irgendwas mache ich falsch. Können Sie mir helfen?

Das Script schaut nun so aus:

Sub printsel()

Dim tm, newDoc as Object
Dim docName, pfad as String
Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")
tm.Visible = TRUE
pfad = tm.Application.Options.DefaultFilePath
docName = DefaultTemplatePath & "\printsel-kopie.tmd"
tm.ActiveDocument.Selection.Copy
tm.Documents.Open docName
tm.ActiveDocument.Selection.Paste
tm.ActiveDocument.PrintOut
tm.ActiveDocument.Close 0
Set tm = Nothing

End Sub

Gespeichert ist es im Pfad:
c:\Users\Hans\Documents\SoftMaker\Templates 2016\printsel(3).bas

Im gleichen Verzeichnis habe ich
c:\Users\Hans\Documents\SoftMaker\Templates 2016\printsel-kopie.tmd

Da kommt die Fehlermeldung, dass der Pfad nicht gefunden wurde und angezeigt wird die Zeile tm.Documents.Open docName.

Was muss ich jetzt ändern, damit es klappt? - Vielen Dank für die Unterstützung.



Das ganze Skript steht im Basic-Forum im neuen "Skripte"-Beitrag: http://forum.softmaker.de/viewtopic.php?f=233&t=22956#p107278
Entscheiden sind die beiden Zeilen

Code: Alles auswählen

   pfad = tm.Application.Options.DefaultTemplatePath
   docName = pfad & "\printsel-kopie.tmd"

Hain
Beiträge: 51
Registriert: 29.05.2015 12:21:39

Re: Markierten Bereich drucken

Beitragvon Hain » 14.10.2017 08:32:37

Ich habe meinen Fehler gefunden und dank @Get alles auf die Reihe bringen können. Vielen herzlichen Dank dafür. Als Ergebnis ist festzuhalten, dass Textmaker nun auch markierten Text drucken kann. Super.

Vielen Dank an Alle, die zum Gelingen beigetragen haben.


Zurück zu „TextMaker 2016 für Windows“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste